...

У Лукойла праздник

Лукойл ввел в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение

У Лукойла праздник

В Ямало-Ненецком автономном округе состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию сеноманской газовой залежи Находкинского нефтегазового месторождения. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ООО ?ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь? (100% дочернее предприятие ОАО ?ЛУКОЙЛ?).
Запасы газа Находкинского месторождения по категориям С1+С2 составляют более 250 млрд. м3, нефти по категории С2 ? около 9 млн. тонн.
К настоящему времени на месторождении пробурена 31 скважина, 22 из них освоено. Завершено строительство установки комплексной подготовки газа, энергетического комплекса, полигона твердых буровых и бытовых отходов. Проложено 117,5 километров газопровода до газокомпрессорной станции (ГКС) ?Ямбургская?, включая 22-километровый переход через Тазовскую губу. Капитальные вложения в обустройство месторождения на 1 января 2005 года составили 12,2 млрд. рублей.
В 2005-2006 годах на Находкинском месторождении планируется добыть до 11 млрд. м3 газа. В 2007 году месторождение выйдет на проектную мощность с годовым объемом добычи 10 млрд. м3 газа.
В соответствии с договоренностями между ОАО ?ЛУКОЙЛ? и ОАО ?Газпром?, весь объем газа, добываемого на Находкинском месторождении, на первом этапе будет приобретаться ?Газпромом? на узле учета ГКС ?Ямбургская?.
Ввод в эксплуатацию остальных месторождений Большехетской впадины намечен на 2007-2011 годы. Ожидается, что общие инвестиции в освоение месторождения составят 150 млрд. рублей. Максимального объема добычи ? 25 млрд. м3 газа и 2 млн. тонн газового конденсата ? планируется достичь в 2012 году.
Освоение месторождений Большехетской впадины является центральным элементом стратегии развития газового бизнеса ОАО ?ЛУКОЙЛ?. В соответствии с Программой стратегического развития Компании на 2005-2014 годы, добыча газа в этот период увеличится с 8 до 50 млрд. м3, а ее доля в общей добыче углеводородного сырья ? с 8 до 33%.
?Мы рассматриваем развитие газового бизнеса как одну из основных предпосылок устойчивого развития нашей Компании в долгосрочной перспективе? - сказал Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»