...

Sakhalin Energy увеличивает мощности производства СПГ

Sakhalin Energy планирует увеличить мощности производства СПГ по проекту "Сахалин-2"

Sakhalin Energy увеличивает мощности производства СПГ

Консорциум Sakhalin Energy планирует увеличить мощности производства сжиженного природного газа (СПГ) по проекту "Сахалин-2". Как сообщил журналистам в ходе III Российского нефтегазового конгресса руководитель Shell International E&P Гай Оутен, акционеры консорциума в ближайшее время планируют принять инвестиционное решение о строительстве третьей очереди завода по производству СПГ. Согласно технико-экономическому обоснованию, мощность двух очередей завода СПГ составит 9,6 млн т. Shell обладает в Мексиканском заливе регазификационными мощностями в объеме 7 млн т. В целом на данном этапе регазификационные мощности оценивают в 18 млн т.

Как отметил Г.Оутен, СПГ, производимый в рамках проекта "Сахалин-2", Shell планирует поставлять на рынки США и Мексики. Канадский рынок на данном этапе не рассматривается в качестве перспективного. Говоря о финансировании проекта "Сахалин-2", он отметил, что Shell получает предложения от различных банков, и не зависит только от Европейского банка реконструкции и развития. Г.Оутен также сообщил, что переговоры о вхождении Газпрома в "Сахалин-2" продолжаются.

Г.Оутен подтвердил заинтересованность компании в участии в Штокмановском проекте. Он сообщил, что Shell подготовила соответствующие предложения, которые в ближайшее время будут направлены в Газпром.

Реализацией проекта "Сахалин-2" на условиях соглашения о разделе продукции занимается консорциум Sakhalin Energy Investment Company Ltd., созданный в апреле 1994г. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В начале июня 2005г. ОАО "Газпром" сообщило, что согласовало с Shell основные условия вхождения газового холдинга в проект "Сахалин-2". Соглашение между компаниями предусматривает участие Shell в освоение неокомских залежей Заполярного газового месторождения. Газпром планирует стать акционером компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и получить 25% плюс 1 акция в ее уставном капитале. В свою очередь Shell станет акционером в проекте "Заполярное-Неоком".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»