...

«ЛУКОЙЛ» и ConocoРhillips теперь вместе

"ЛУКОЙЛ" и ConocoРhillips создали совместное предприятие "Нарьянмарнефтегаз" для работы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции

«ЛУКОЙЛ» и ConocoРhillips теперь вместе

ОАО "ЛУКОЙЛ" и ConocoРhillips создали совместное предприятие ООО "Нарьянмарнефтегаз" для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании.

Экономическая доля Conoco в совместном предприятии составляет 30 проц. Сумма сделки по приобретению указанной доли составляет около 500 млн долл. Управление совместным предприятием будет осуществляться "ЛУКОЙЛом" и Сonoco на паритетной основе.

Планируется, что максимальный объем добычи нефти совместным предприятием составит около 200 тыс баррелей в сутки. Добываемая нефть будет отгружаться на танкеры через терминал "ЛУКОЙЛа" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря /Ненецкий АО/ для поставки на международные рынки. В 2007 г ЛУКОЙЛ планирует увеличить мощность терминала до 240 тыс баррелей в сутки при участии американской компании в проектировании и финансировании проекта расширения терминала.

"Это СП позволит ConocoРhillips принять участие во всех крупных проектах в регионе, который располагает рядом серьезных возможностей для дальнейшего развития", - заявил исполнительный вице-президент ConocoРhillips по разведке и добыче Билл Берри. "ЛУКОЙЛ владеет большим количеством лицензий в регионе и имеет существенный опыт по добыче нефти и газа в труднодоступных районах Арктики. Мы надеемся, что наше партнерство будет способствовать открытию нового важного энергетического региона России", - добавил он.

"Мы приветствуем участие ConocoPhillips в этом СП и ее помощь в разработке месторождений в регионе, включая Южно-Хыльчуюское, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2007 г", - сказал первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов. "Мы уверены, что опыт работы ConocoРhillips в Арктике дополнит наш собственный и поможет обеспечить развитие этого региона с применением новейших технологий при максимальной заботе об окружающей среде".

Совместное предприятие создано в рамках широкомасштабного стратегического альянса между американской и российской компаниями, заключенного 29 сентября 2004 г. В рамках этого альянса ConocoРhillips приобрела более 11 проц обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа". По условиям акционерного договора доля ConocoРhillips в капитале "ЛУКОЙЛа" может составить до 20 проц.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»