...

Shell единым фронтом

Впервые в своей 98-летней истории Royal Dutch Shell появится на Лондонской бирже как одна, объединенная компания

Shell единым фронтом

Впервые в своей 98-летней истории Royal Dutch/Shell появится на Лондонской бирже как одна, объединенная компания, так как 91% инвесторов Royal Dutch согласился выставить на торги свои старые акции. Компании было нужно согласие 95% акционеров Dutch, но она сумела применить пункт устава, допускающий согласие меньшего числа, сообщает The Financial Times.

Во вторник Верховный суд одобрил схему, и это был последнее решение, необходимое для допуска акций на биржу. Новые акции будут также выставлены на торги на бирже Euronext в Амстердаме и в виде американских депозитарных расписок на Нью-Йоркской бирже.

Сообщение о реорганизации компании отразилось даже на курсе фунта, так как объединение компаний резко увеличило спрос на евро среди британских фондовых менеджеров.

В Лондоне акции Shell выросли более чем на 20% с тех пор, как в октябре было объявлено о планах объединения британской и голландской компаний, так как фондовые менеджеры изменили структуру портфелей с учетом веса новой компании по индексу FTSE.

Проведенное Merrill Lynch исследование 50 ведущих фондовых менеджеров Британии, опубликованное в июне, показало, что их вложения пока намного ниже необходимого рыночного веса объединенной группы стоимостью 127,5 млрд фунтов.

Однако акции британского подразделения Shell Transport&Trading упали на 9 пенсов, до 528 пенсов, так как многие фондовые менеджеры недовольны положением дел в базовом бизнесе Shell.

Некоторых беспокоят последствия сообщения о том, что российский газовый проект "Сахалин-2" отстает от графика и на 10 млрд долларов превышает смету.

Акции Royal Dutch Shell типа "A", которые впервые были выставлены на торги в Лондоне в пятницу, тоже падают: в пятницу они стоили 18,35 фунтов, а вчера к закрытию торгов ? 18,24 фунта. Вице-президент JPMorgan Эндрю Фрейр-Сандерс заявил: "Хотя спрос на акции значителен, желание других участников рынка продать может ограничить позитивное влияние на стоимость".

Теперь компания сможет использовать свои новые акции как валюту при поглощении других компаний. Однако генеральный директор Shell Иерун Ван дер Вир отметил, что крупные приобретения при нынешних ценах на нефть очень дороги и трудно предположить, что они увеличат акционерную стоимость.

Компания заявила, что займется мелкими приобретениями, стоимость которых не превышает 9 млрд долларов, и объединением активов, аналогичным тому, о котором она в июле договорилась с российской газовой монополией "Газпром".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»