...

ЛУКОЙЛ: в консорциуме шансов больше?

ЛУКОЙЛ не планирует участие в тендере по проекту "Рафаэль Урданета", Венесуэла, в консорциуме с другими компаниями

ЛУКОЙЛ: в консорциуме шансов больше?

ОАО "ЛУКОЙЛ" не планирует объединяться с другими компаниями для участия в тендере на право разведки и разработки проекта "Рафаэль Урданета", расположенном в Венесуэлле. Как сообщили РБК в компании, пока ЛУКОЙЛ не ведет таких переговоров, в том числе с ОАО "Газпром". В то же время в ЛУКОЙЛе заявили, что теоретически все возможно, отметив при этом, что у консорциумов иногда бывает меньше шансов на победу, чем у одного инвестора.

Как заявил накануне журналистам начальник департамента зарубежных связей Газпрома Станислав Цыганков, Газпром также намерен подать заявку на участие в тендере по проекту "Рафаэль Урданета". Однако газовый монополист не исключает возможности сотрудничества по данному проекту как с российскими, так и с зарубежными компаниями.

Напомним, в апреле 2005г. ЛУКОЙЛ подал заявку на участие в тендере по проекту "Рафаэль Урданета" (разработка газовых блоков на венесуэльском шельфе). В сентябре ожидаются результаты тендера. Проект "Рафаэль Урданета" состоит из 29 блоков, 18 из которых расположены в венесуэльском заливе. Общая площадь участков - 30 тыс. кв. км, запасы газа оцениваются в 26 трлн куб. футов.

Национальная нефтегазовая компания Венесуэллы Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) и ЛУКОЙЛ в ноябре 2004г. подписали меморандум о взаимопонимании. В документе предусматривается готовность PdVSA представить ЛУКОЙЛу для изучения на предмет возможной совместной реализации новые разведочные и добывающие проекты в т.н. "поясе тяжелой нефти реки Ориноко" и Венесуэльском заливе (озеро Маракайбо), а также проекты в области реабилитации старых месторождений и в секторе downstream.

В свою очередь 17 января 2005г. Газпром и PdVSA также подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки газовых месторождений, развитии нефте- и газотранспортной инфраструктуры, газификации, переработке природного газа, внедрении новых технологий, а также обучении и подготовки кадров.

Доказанные запасы газа в Венесуэле составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в Западном полушарии после США. В 2003г. добыча газа (в основном попутного нефтяного) составила около 30 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. В венесуэльском энергобалансе газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле - 5 тыс. км.

Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. В 2003г. добыча нефти, по официальным данным, составила 153 млн т, потребление внутри страны - 24 млн т, более 100 млн т было экспортировано. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная PdVSA. Вместе с тем к добыче газа допущено ограниченное число совместных предприятий, созданных PdVSA с иностранными компаниями.

В 1999г. правительство Венесуэлы приняло "Закон о газе", способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»