...

«Газпром» хитрит

Стали известны детали покупки "Газпромом" 72.7% акций "Сибнефти", которая будет одобрена на днях. Оказывается, сам "Газпром" получит лишь 56% акций "Сибнефти", а 16.7% останутся в Gazprom Finance B. V

«Газпром» хитрит

Зачем понадобилось дробить пакет, в ?Газпроме? не объясняют. Источник, близкий к компании, объясняет это особенностями финансирования сделки. Синдикат западных банков одолжит Gazprom Finance B. V. до $13.1 млрд. Эта сумма включает в себя необеспеченные промежуточные кредиты на $10.6 млрд и срочную синдицированную кредитную линию на $2.5 млрд (условия кредитов см. в таблице).

На эти деньги Gazprom Finance купит у пяти офшорных акционеров ?Сибнефти? 72.663% ее акций. Но материнской компании она перечислит не весь пакет, а около 56%.

При этом ?Газпром? в течение одного-двух дней после завершения сделки примет на себя обязательства не по всему $13-миллиардному долгу, а по $10.1 млрд. ?Таким образом, Gazprom Finance B. V. останется должна иностранным кредиторам $3 млрд, ? говорит источник, близкий к "Газпрому". ? Акции "Сибнефти" останутся в Gazprom Finance в качестве страховки. Исходя из цены сделки этот пакет стоит как раз $3 млрд?. Он добавляет, что голландская фирма расплатится с банками до конца года, когда получит от ?Роснефтегаза? причитающиеся ей $3.3 млрд за 4.58% акций ?Газпрома?. Гарантии ?Газпрома? по этому кредиту будут действовать до его погашения. Собеседник ?Ведомостей? говорит, что после расчетов с кредиторами 16.7% акций ?Сибнефти? скорее всего будут переведены с Gazprom Finance B. V. на ?Газпром?.

Менеджер одной из ?дочек? монополии не исключает, что оставшиеся у Gazprom Finance B. V. акции ?Сибнефти? впоследствии могут быть размещены на западном рынке. Он напоминает, что несколько лет назад 4.6% акций ?Газпрома? были переданы Gazprom Finance для выпуска GDR.

?Теперь "Газпром" может взять реванш и сделать "Сибнефть" публично торгуемой компанией?, ? полагает руководитель аналитического отдела ?Атона? Стивен Дашевский. Но сначала монополии нужно выкупить у ЮКОСа еще 20% ?Сибнефти?, чтобы оставить за собой в ?Сибнефти? квалифицированное большинство.

Представитель ?Газпрома? от комментариев отказался. А источник в ?Газпроме? утверждает, что такие планы ?даже не обсуждались?. Другой сотрудник концерна утверждает, что ?Газпром?, наоборот, постарается максимально увеличить долю в ?Сибнефти?. Аналитик ?Тройки Диалог? Олег Максимов уверен, что так и будет, а ?Gazprom Finance B. V. задействована в схеме просто для удобства?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»