...

«Юкос» глубокой заморозки

Суд в Нидерландах заблокировал контрольный пакет акций литовского нефтеперерабатывающего предприятии Mazeikiu Nafta, который принадлежит голландскому подразделению "ЮКОСа", сообщил в четверг представитель "ЮКОСа"

«Юкос» глубокой заморозки

Он подтвердил соответствующие сообщения литовского информационного агентства BNS, но отказался от дальнейших комментариев. Правительство Литвы также сообщило, что акции были временно заблокированы.

"Мы законными путями пытаемся отменить это решение суда", - сказал Рейтер представитель "ЮКОСа" Томас Гиза.

"ЮКОС" хочет продать 53,7% акций Mazeikiu, которые оцениваются в $1 млрд. Литовским властям принадлежат 40,6% акций и они имеют решающее слово при выборе покупателя контрольного пакета.

Во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что ТНК-BP является наиболее вероятным покупателем Mazeikiu Nafta.

В интервью государственной радиостанции он отметил, что оптимальным вариантом для властей была бы продажа именно этой компании акций Mazeikiu, которые находятся в распоряжении у "ЮКОСа".

Однако в среду он сказал, что выбор компании для начала переговоров перенесен на более поздний срок из-за юридического процесса в Нидерландах, который необходимо прояснить.

"Мы немного обеспокоены этим решением, которое могли принять судебные органы в Нидерландах", - сообщил Бразаускас.

Активы "ЮКОСа" в Голландии требует заморозить его бывшее подразделение "Юганскнефтегаз", которое было продано за налоговые долги "ЮКОСа" и в итоге оказалось в собственности госкомпании "Роснефть".

"Я могу подтвердить, что представитель "ЮКОСа" сказал нашему заместителю министра экономики, что суд в Нидерландах временно заморозил акции "ЮКОСа" до тех пор, пока Юганскнефтегаз не обратится с формальным запросом в суд", - сказала Reuters представитель Минэнерго Литвы Орьяна Якимаускиене.

Бразаускас, который в четверг посещает Нидерланды с ранее запланированным визитом, сказал, что он может обсудить этот вопрос со своим голландским коллегой.

Он также выразил надежду на то, что имя компании, которая будет выбрана из числа претендентов на долю в Mazeikiu, будет объявлено на следующей неделе.

Интерес к НПЗ ранее проявляли как минимум шесть крупных компаний, включая "ЛУКОЙЛ".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»