...

«Газпром» хочет сбалансированного прозрачного партнерства

ОАО "Газпром" намерено добиться возможности продавать газ конечным потребителям США. Об этом на саммите в Хьюстоне сообщил зампредправления концерна, гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев

«Газпром» хочет сбалансированного прозрачного партнерства

"Газпром" не удовлетворится ролью пассивного поставщика газа. Эти рынки слишком важны для нас, и наш накопленный опыт подсказывает, что мы должны участвовать в downstream аспектах бизнеса. Мы нацелены на конечного потребителя, но стремимся избежать конфликта интересов и постараемся установить конструктивный диалог с регулирующими органами", - отметил он, говоря о новом для "Газпрома" рынке США.

А.Медведев сообщил, что концерн ищет "сбалансированного, прозрачного партнерства, которое будет представлять собой взаимную ценность на долгие годы". "Я вижу будущее за "Газпромом" в качестве местного участника американского газового рынка, с выходом на локальную сбытовую и маркетинговую инфраструктуру. Я вижу будущее за "Газпромом" как за общеизвестным брэндом в США", - подытожил свое выступление А.Медведев.

Напомним, что "Газпром" планирует поставлять СПГ на восточное побережье США. Газ, добываемый на Штокмановском месторождении, будет сжижаться на заводе в Ленинградской области. Там же будет построен терминал для экспорта СПГ в Америку. Мощность завода составит 15 млн тонн в год. Поставки СПГ со Штокмана планируется начать в 2010 г. В США уже есть четыре терминала по приему СПГ мощностью около 45,8 млрд куб. м в год.

Кроме того, американская Sempra Energy (США) представила свои предложения, которые предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом, но не предполагают участия компании в проекте разработки Штокмановского месторождения. А в сентябре "Газпром" подписал соглашение об исследованиях в области транспортировки СПГ со Штокмана в Северную Америку с японскими Mitsui и Itochu. По сообщению "AK&M".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»