...

Рецепт либерализации «Газпрома»: указ президента и два указа правительства

До конца недели Минюст РФ должен дать заключение на пакет документов по либерализации рынка акций "Газпрома", сообщил в среду журналистам статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов

Рецепт либерализации «Газпрома»: указ президента и два указа правительства

"Он согласован со всеми ведомствами и находится сейчас в Минюсте, который обещает до конца недели дать заключение", - сказал Шаронов.

Он уточнил, что в этом пакете - проект указа президента и два проекта постановления правительства, с принятием которых будут отменены действующие ограничения на торговлю акциями "Газпрома", передает lawtek.ru. Проекты согласованы с Минфином, Минпромэнерго, ФСФР и Росимуществом, сказал замминистра.

Ранее со ссылкой на пресс-службу МЭРТ сообщалось, что Минэкономразвития направит пакет документов на рассмотрение в правительство, как только будет получено заключение Минюста. Конкретных сроков получения ответа из Минюста в ведомстве не назвали, заметив, что "никаких оговоренных законодательством или поручениями сжатых сроков нет".

Как в свою очередь заявлял глава Минпромэнерго Виктор Христенко, либерализация рынка акций "Газпрома", в рамках которой планируется отменить квоты на покупку акций нерезидентами и ограничения на биржевую торговлю акциями концерна, будет завершена к концу текущего года.

В настоящее время акции "Газпрома" могут быть приобретены российскими физическими и юридическими лицам на Фондовой бирже Санкт-Петербург, Московской фондовой бирже (МФБ), Екатеринбургской фондовой бирже (ЕФБ) (основной объем сделок приходится на фондовую биржу Санкт-Петербург).

Сейчас нерезиденты могут владеть не более 20% акций "Газпрома", а акции компании не могут проходить листинг на зарубежных торговых площадках.

Отмена квот на приобретение нерезидентами акций концерна предполагается в рамках либерализации рынка его акций вместе с полным снятием ограничений на торговлю акциями компании. Одним из главных условий либерализации рынка акций Газпрома является увеличение госдоли в капитале компании до 50% плюс 1 акция.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»