...

Ненасытный «Газпром»

"Славнефть", которую за три года так и не смогли поделить "Сибнефть" и ТНК - BP, может обрести единственного хозяина. Недавно купивший "Сибнефть" "Газпром" объявил, что хочет выкупить долю в "Славнефти" и у российско - британской компании

Ненасытный «Газпром»

Владельцы ?Сибнефти? и ТНК купили 74.95% акций ?Славнефти? за $1.86 млрд на приватизационном аукционе в конце 2002 г. Они сразу объявили, что поделят компанию пополам, но с тех пор им удалось разделить только сбытовую сеть ?Славнефти?. А добываемую компанией нефть и продукцию ее НПЗ делят трейдеры ?Сибнефти? и ТНК-BP.

Но скоро двоевластие может закончиться: заполучить компанию хочет ?Газпром?, недавно купивший ?Сибнефть? на $13.1 млрд. ?То, как управлялась "Славнефть", не самый оптимальный вариант?, ? заявил на днях зампред правления газовой монополии и руководитель ?Газэкспорта? Александр Медведев.

Он пообещал, что как только ?Газпром? ?разберется? с ?Сибнефтью?, он будет прицениваться к другим нефтяным активам, в том числе зарубежным, но первая на очереди именно ?Славнефть?. ?Газпром? уже начал переговоры об этом с российскими акционерами ТНК-BP, уточняет другой менеджер монополии. ?Правда, они еще очень предварительные. О цене и условиях пока говорить рано?, ? подчеркивает он. Половина ?Славнефти? может стоить не менее $3-4 млрд, считает аналитик ?Тройки Диалог? Валерий Нестеров.

В ТНК-ВР уверяют, что говорить о продаже ?Славнефти? преждевременно. Представитель компании сослался на недавнее заявление исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана о том, что переговоры о продаже ?Славнефти? с ?Газпромом? не ведутся. Официальных встреч не было, пока можно говорить только о ?пристрелке?, уточняет источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. По его словам, компания не хочет расставаться со ?Славнефтью?. Предметом переговоров могут быть не только деньги, предполагает другой источник, близкий к акционерам ?Славнефти?. Возможно, ТНК-ВР могла бы поменять долю в компании на другие активы или услугу со стороны госмонополии, например на возможность экспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Китай. По его мнению, ?Газпром? мог бы помочь ТНК-ВР решить несколько проблем, пишет газета ?Ведомости?. Например, пока не ясно, сможет ли ТНК-ВР претендовать на стратегические месторождения. В ВР от комментариев отказались.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»