...

Судьба Mazeikiu nafta в руках амстердамского суда

Сегодня суд в Амстердаме решит, будет ли снят арест с принадлежащих ЮКОСу акций литовского концерна Mazeikiu nafta, замороженных по искам банков-кредиторов и "Юганскнефтегаза"

Судьба Mazeikiu nafta в руках амстердамского суда

За акции литовского концерна разгорелась нешуточная борьба среди ведущих российских и западных компаний, лидирует в которой ТНК-BP. Но эксперты не исключают, что в итоге Mazeikiu nafta может достаться ?Роснефти?.

Принадлежащие ЮКОСу 53.7% акций Mazeikiu nafta несколько месяцев находятся под арестом голландского суда. Впервые суд арестовал их в августе по просьбе Group Menatep (контролирует 61% акций ЮКОСа) и банков-кредиторов, требующих с ЮКОСа выплаты долгов на сумму более $1 млрд. А спустя несколько недель в тот же самый суд с аналогичным иском обратилась и бывшая ?дочка? ЮКОСа ? ?Юганскнефтегаз?, через которую ?Роснефть? пытается взыскать с опальной компании в российских судах более $11 млрд. В октябре голландский суд объединил иски в одно производство и запретил Yukos Finance B. V. и Yukos International UK осуществлять операции с имуществом. Сегодня суд рассмотрит обоснованность этого запрета.

Несмотря на арест, компания вовсю ищет покупателей на эти бумаги. Консультантом ЮКОСа по этой сделке стал Lehman Brothers. Прием заявок от покупателей завершился две недели назад. Среди претендентов оказались ТНК-ВР, ?Базэл?, СП ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips, нефтетрейдер Vitol, польский НПЗ PKN Orlen, австрийская Baltic Holding, а также ?Казмунайгаз?. Но последний может остаться ни с чем, так как ?Транснефть? не дает гарантий на прокачку нефти до Литвы.

Само же правительство отдает предпочтение ТНК-BP. В октябре кабинет министров решил, что в первую очередь необходимо начать переговоры именно с этой компанией. А вчера состоялся первый раунд переговоров чиновников с ТНК-BP, которая готова инвестировать в модернизацию Mazeikiu nafta около $300 млн. В ТНК-BP и литовском правительстве ?Ведомостям? сказали, что переговоры продолжатся на следующей неделе.

ЮКОС готов прислушаться к мнению правительства. В понедельник после беседы с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом председатель совета директоров компании Виктор Геращенко заявил, что ЮКОС готов продать акции Литве или компании, которую одобрят литовские власти. По словам Геращенко, процесс продажи акций может занять еще несколько месяцев.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»