...

Нафтогаз Украины: Украина не отвечает на ультиматумы

28 ноября ОАО "Газпром" обнародовал заявление, в котором украинская сторона обвинялась в "неконструктивном подходе" к решению вопросов, связанных с условиями поставок и транспортировки российского газа по территории Украины

Нафтогаз Украины: Украина не отвечает на ультиматумы

Отвечая на эти претензии, НАК "Нафтогаз Украины" сообщает следующее:

"Украинская сторона неуклонно соблюдает и будет соблюдать в дальнейшем достигнутые ранее на высшем уровне договоренности по вопросам транзита российского газа по территории Украины. Однако под этими договоренностями она понимает подписанные обеими сторонами договоры, контракты и другие официальные документы, а не ссылки в СМИ на заявления, якобы сделанные кем-то в Украине.

Именно неуклонное соблюдение украинской стороной условий, утвержденных межправительственными договорами, стало залогом надежного транзита российского газа в страны Европы. До настоящего времени не было ни одной претензии по поводу невыполнения Украиной взятых на себя обязательств. НАК "Нафтогаз Украины" уверяет, что при сохранении действующих принципов оплаты за услуги транзита российского газа никаких проблем не возникнет и в дальнейшем. Однако если из-за одностороннего нарушения второй стороной договоренностей, которые она сама же и подписала, возникнет угроза бесперебойного обеспечения транзита, ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения.

ОАО "Газпром" неоднократно заявляло о своих намерениях изменить принципы оплаты за транзит российского газа по территории Украины. Из текста сегодняшнего заявления становится понятным, что "конструктивным" для российской стороны было бы безусловное согласие НАК "Нафтогаз Украины" принять требования "Газпрома". Таких взглядов на "конструктивность" украинская сторона не разделяет. Речь об изменении действующих договоров и контрактов может идти лишь в том случае, когда обе стороны достигнут взаимоприемлемых договоренностей. В данный же момент условия, предлагаемые российской стороной, являются для украинской стороны неприемлемыми.

НАК "Нафтогаз Украины" ни в коем случае не исключает возможности появления в будущем новых договоров, которые изменили бы действующий сегодня механизм расчетов за транзит российского газа по территории Украины. Однако путь к подписанию таких договоренностей предполагает поиск взаимных компромиссов, но никак не выдвижение ультимативных условий и дальнейших претензий по поводу того, что эти ультиматумы были отклонены". Об этом сообщает пресс-центр НАК "Нафтогаз Украины".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»