...

Позитивная оценка российских компаний

Standard & Poors объявило о повышении рейтингов "Сибнефти" с "ВВ-" до "ВВ" вслед за повышением рейтинга ОАО "Газпром"

Позитивная оценка российских компаний

Standard & Poor's объявило о повышении рейтингов ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") с "ВВ-" до "ВВ" вслед за повышением рейтинга ОАО "Газпром" (c "ВВ" до "ВВ+"), которому принадлежит 76% акций "Сибнефти". Прогноз рейтинга ? "Позитивный". Одновременно рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был повышен с "ruAA-" до "ruAA", говорится в сообщении агентства.

"Сибнефть" ? стратегический актив "Газпрома" в нефтяном секторе, ? отметила кредитный аналитик Standard & Poor?s Елена Ананькина. ? Скорее всего, компания, будет считаться крупным дочерним предприятием согласно условиям среднесрочных заимствований "Газпрома" и потому является субъектом кросс-дефолта, что увеличивает экономическую заинтересованность "Газпрома" в том, чтобы оказывать "Сибнефти" финансовую поддержку".

Владея 76% акций, "Газпром" полностью контролирует стратегию и Cовет директоров "Сибнефти", так как блокирующий пакет по российскому законодательству ? 25%. Присутствие в качестве основного акционера "Газпрома" (который, в свою очередь, контролируется государством и обладает существенной переговорной силой) может уменьшить риски суверенного вмешательства для "Сибнефти", так как государство фактически контролирует ее через "Газпром".

Разница между рейтингами "Газпрома" и "Сибнефти" отражает тот факт, что стратегия "Газпрома" в отношении "Сибнефти" пока до конца не разработана и интеграция пока не завершена. В настоящее время "Сибнефть" работает довольно автономно по отношению к другим активам "Газпрома", по ее задолженности нет гарантий материнской компании. У компании есть существенные миноритарные акционеры. 20% акций "Сибнефти" принадлежит находящейся в дефолте компании ОАО "НК ЮКОС", и статус этих акций не вполне ясен, так как они арестованы несколькими судами в качестве обеспечения по претензиям к НК ЮКОС.

"Рейтинг "Сибнефти" может быть и далее повышен в случае выкупа доли миноритариев и если стратегия "Газпрома" будет предполагать более тесную интеграцию "Сибнефти" в группу "Газпрома", а также более существенную поддержку материнской компании", ? добавила Елена Ананькина. Прежде чем рассматривать вопрос о выравнивании рейтингов дочерней и материнской компаний, Standard & Poor's оценит статус кредиторов "Сибнефти" относительно кредиторов "Газпрома", будущую стратегическую значимость нефтяного бизнеса "Сибнефти" для "Газпрома" и интеграцию этого бизнеса в операции всей группы.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»