USD 60.2534

+0.85

EUR 58.2392

+0.18

BRENT 97.48

+2.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Rosukrenergo подсчитывает сумму претензий к «Нафтогазу Украины»

Шансы швейцарской Rosukrenergo в суде будут зависеть от итогов президентской гонки на Украине?

Rosukrenergo подсчитывает сумму претензий к «Нафтогазу Украины»

Шансы швейцарской Rosukrenergo в суде будут зависеть от итогов президентской гонки на Украине?

 

Иск о принуждении «Нафтогаза» к исполнению обязательств по транзиту в Стокгольмский арбитраж Rosukrenergo подала 3 января этого года, пишет «Коммерсантъ». В мае компания по запросу суда составила обоснование исковых требований и направила их судье и ответчику.

 

Сумма исковых требований превысила $2 млрд. Ранее RUE указывала лишь сумму претензий по несвоевременной оплате газа за декабрь 2008 года, она составляла $614 млн. Сейчас сумма требований по этому иску выросла примерно до $1 млрд. Остальная часть суммы — недополученная RUE прибыль из-за отказа НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы газ в январе 2009 года, уже после того, как RUE с января перестала быть поставщиком газа на Украину. В результате Rosukrenergo не смогла выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами в Польше и Румынии. Разбирательство по существу назначено на неделю с 25 июня по 1 июля, точная дата пока не определена.
 

После того как Rosukrenergo с января потеряла право на поставки газа на Украину, Дмитрий Фирташ оказался вовлечен в целый ряд судебных процессов. Помимо процесса в Стокгольме против «Нафтогаза» его структура Mabofi Holdings Limited судится в Венгрии против отчуждения принадлежавшей ей трейдерской компании Emfesz в пользу швейцарской Rosgas. У Emfesz в Венгрии есть контракты на реализацию газа в объеме 3,5 млрд кубометров и проектирующаяся крупная электростанция. Вчера Mabofi сообщила, что добилась в швейцарском суде запрета на продажу Emfesz и его активов. Кроме того, 1 июня Киевский хозяйственный суд принял решение о ликвидации дочерней структуры Rosukrenergo (50%) — ЗАО «Укргазэнерго» по договоренности акционеров компании.

Источник : EnergyLand.info


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»