USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.81

+1.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В след за BP Роснефть теряет Chevron

Роснефть теряет второго зарубежного партнёра за последние 2 месяца. Глава компании Э.Худайнатов подтвердил, что сотрудничество с американской Chevron в рамках работ на месторождении Чёрного моря Вал Шатского может не состояться.

В след за BP Роснефть теряет Chevron


Роснефть теряет второго зарубежного партнёра за последние 2 месяца. Глава компании Э.Худайнатов подтвердил, что сотрудничество с американской Chevron в рамках работ на месторождении Чёрного моря Вал Шатского может не состояться. Он пояснил, что оценки геологов компаний по перспективам месторождения разошлись.


Хотя в то же время представитель Chevron продолжает утверждать, что компания заинтересована в сотрудничестве, переговоры продолжаются.


Соглашение было подписано год назад в присутствии В.Путина и И.Сечина. Chevron должна была финансировать сейсмоисследования и разведочное бурение.


Роснефть обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с просьбой перенести начало буровых работ на черноморском шельфе с 2012 года на 2017. До этого времени компания собирается продолжить геологоразведочные работы и, видимо, будет искать новых партнёров.


ООО «Вал Шатского» — это бывший актив скандального ЮКОСа, который Роснефть приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензией на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн т. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн т, пишет РБК.


Несостоявшаяся сделка с Chevron станет для Роснефти вторым провалом в поиске иностранных партнеров для работы на российском шельфе. Ранее скандально провалилась сделка с британским концерном BP из-за претензий российских акционеров ТНК-BP концерна AAR. После заявления директора BP Р.Дадли в Лондон, назвавшего потенциальную сделку «мёртвой», ни у кого уже не осталось ни капли сомнений.


Пока что потенциальным партнёром Роснефти может стать Royal Dutch Shell, но и на этот счёт представители компании пока высказываются крайне осторожно.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»