USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 48.15

+0.4

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

25931

Total планирует купить часть активов Ямал СПГ

20 июля 2011 года правительственная комиссия РФ по контролю над иностранными инвестициями рассмотрит 13 ходатайств о покупке российских активов  иностранными компаниями.

Total планирует купить часть активов Ямал СПГ

20 июля 2011 года правительственная комиссия РФ по контролю над иностранными инвестициями рассмотрит 13 ходатайств о покупке российских активов компаниями из США, Франции, Австрии, Нидерландов, Германии, Кипра. Речь идет о сделках в области нефтехимии, транспортной инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, связи и телекоммуникаций, производства специализированного оборудования.  Среди них - заявка французской Total на покупку пятой части акций Ямал СПГ.

 

Именно на Ямале сосредоточено около 20% российских запасов газа, разведанные запасы которого составляют порядка 16 трлн м3, в прогнозе еще 22 трлн м3. Запасы нефти региона оцениваются в 291,8 млн тонн. Таким образом, Ямал может стать основным районом добычи газа в России уже в скором времени.

 

Ямал СПГ – это проект освоения гигантского Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Проект, который в одиночку НОВАТЭКу, возможно, было бы тяжело освоить.

 

Хотя, основным акционерам НОВАТЭКа Г.Тимченко и Л.Михельсону  эта  задача по плечу. Более того, видимо из-за таких акционеров  НОВАТЭКу «перепало» Южно-Тамбейское месторождение.

 

Добавьте к этому амбициозные планы НОВАТЭКа по строительство морского порта в поселке Сабетта на Ямале, а также создание танкерного флота ледового класса. НОВАТЭК активно искал партнёров по освоению ЮТ месторождения, отрабатывал логистические схемы.

 

В феврале 2011 года НОВАТЭК подписал с Атомфлотом соглашение о проводке судов по Севморпути с углеводородами с Ямала.

  

Газпром и НОВАТЭК связывает «нежная» дружба. В декабре 2010 года Газпром продал акции НОВАТЭКа на 30 млрд рублей дешевле котировок. Значит, так  надо.

 

Поэтому, в июне 2010 года  НОВАТЭК с удовольствием подписал Соглашение о сотрудничестве  с Газпромом. Этот документ определил основы  взаимодействия компаний  в реализации проекта создания завода по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, а также создания и последующего использования в этих целях инфраструктурных объектов на территории полуострова Ямал. 

 

Такая активность была замечена крупными игроками  в нефтегазе.

 

Оценив перспективы проекта, теперь к НОВАТЭКу и Газпрому присоединяется Тotal.

 

Участие одного из мировых лидеров в сфере добычи нефти и газа в Ямал СПГ значительно расширит потенциал продвижения этого продукта на внешние рынки. Кроме того, сделка чрезвычайно перспективна с точки зрения освоения технологически непростой газовой провинции, обладающей гигантскими запасами углеводородов. Участие Тotal может ускорить этот процесс.

Оператором проекта останется НОВАТЭК.

 

По словам Л.Михельсона, Total станет главным партнером НОВАТЭКа, но еще конца года в проект планируется ввести еще несколько компаний. Л.Михельсон заявил, что НОВАТЭК сохранит контроль, передав зарубежным инвесторам не более 49% акций. Соглашение о намерениях было подписано в марте. Хотя выражение «зарубежный инвестор» ещё не означает иностранный  инвестиционный капитал.

 

Сумма инвестиций в проект составит порядка 15-20 млрд долларов, без учета вложений в порт и танкерный флот. На тему этих  инвестиций  уже высказался  недремлющий В.Путин, который  считает эту сумму заниженной и предполагает, что реальная цифра - 0,9-1 трлн рублей. По его словам, государство планирует выделить часть средств на создание инфраструктуры нового порта.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»