USD 61.5343

0

EUR 61.1328

0

BRENT 94.17

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Транснефть пополнилась активами «Невской трубопроводной компании»

Компания Транснефть Усть-Луга, которая входит в структуру Транснефти и была зарегистрирована в сентябре 2011 года, уже через месяц объявила о желании приобрести 26% Невской трубопроводной компании.

Транснефть пополнилась активами «Невской трубопроводной компании»


Компания Транснефть Усть-Луга, которая входит в структуру Транснефти и была зарегистрирована в сентябре 2011 года, уже через месяц объявила о желании приобрести 26% Невской трубопроводной компании.

Невская трубопроводная компания (НТК) принадлежит бизнесмену Г. Тимченко, который согласно рейтингам Forbes, сегодня является самым богатым бизнесменом не только России, но и всего постсоветского пространства, опережая Р. Абрамовича, и даже М. Прохорова.

Маловероятно, что в этой сделке присутствует технологический смысл. Транснефть , также, как и Г.Тимченко лояльны власти. Поэтому имеет смысл говорить лишь о дружественном перераспределениии активов.

Транснефть с октября 2011 г. ведет переговоры о приобретении, а согласно информации представителей компании, желание появилось еще 3 года назад. Сотрудник Транснефти И. Демин говорил в октябре 2011 г., что компания выкупит 26% НТК, при этом с другим акционером будет заключено соглашение о правах блокирующего участника. Он также указывал, что резервуарный парк, подводящие трубопроводы НТК, а также административные здания в районе порта принадлежат входящей в структуру Транснефти компании Спецморнефтепорт Усть-Луга.
Однако, лишь 26 марта 2012 г. была завершена сделка по приобретению Транснефть Усть-Луга доли в уставном капитале Невской трубопроводной компании в размере 26%.


Порт Усть-Луга в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, 2-ю очередь которого 23 марта запустил в работу тестовом режиме сам В. Путиным.
В порту Усть-Луга работают 8 терминалов: комплекс по перегрузке угля, универсальный перегрузочный комплекс, терминал по перевалке технической серы, автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2», лесной терминал, контейнерный терминал, комплекс наливных грузов.
Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной 1 тыс км и мощностью до 30 млн тонн нефти в год, 2 нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза Усть-Луга, реконструированы действующие НПС Унеча и Андреаполь.
К слову, как раз после пуска 2-ой очереди БТС, на совещании в Киришах, В. Путин серьезно раскритиковал газовый сектор, пообещав в ближайшее время «навести в нем порядок».


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»