USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.74

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром и НОВАТЭК. Меморандум о сотрудничестве

После памятного заседания правительства 12 апреля 2012 г, игроки нефтегазового рынка оживились.

Газпром и НОВАТЭК. Меморандум о сотрудничестве

После памятного заседания правительства 12 апреля 2012 г, игроки нефтегазового рынка оживились.

Роснефть и ExxonMobil конкретизировали соглашение. На очереди Газпром и НОВАТЭК.

17 апреля 2012 г Газпром и НОВАТЭК анонсировали подписание меморандума о сотрудничестве по совместному освоению ресурсной базы полуострова Гыдан в ЯНАО и производству СПГ на Ямале, целью которого является увеличения производства СПГ на полуострове Ямал и дальнейшего развития имеющихся активов.

Проект Ямал СПГ НОВАТЭК реализует совместно с французской Total. Проект предусматривает строительство завода по сжижению газа.

НОВАТЭК предполагал, что это могут быть 2 очереди по 7,5 млн тонн СПГ каждая, либо 3 очереди по 5 млн тонн.

Ввод 1-й очереди планируется осуществить в 2015-2016 г.


Ход реализации Комплексного плана по развитию производства СПГ природного газа на полуострове Ямал находится под контролем Минэнерго РФ.
О возможности совместного развития проекта ЯмалСПГ , А. Миллер и Л. Михельсон говорили на рабочей встрече 20 января 2012 г.


На полуострове Ямал планируется создать СП на основе Тамбейской группы месторождений Газпрома с предварительным распределением долей между участниками: Газпрому — 75%, НОВАТЭК — 25%.

На полуострове Гыдан, планируется создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения компании НОВАТЭК с распределением долей между участниками: Газпром - 50%, НОВАТЭК - 50%.

Газпром и НОВАТЭК будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан.

«Производство СПГ на полуострове Ямал находится за пределами сроков ввода Штокмановского СПГ проекта» — говорится в пресс-релизах компаний.


Не смотря на то, что В. Путин сообщил о мерах по стимулированию разработки континентального шельфа России, акционеры Shtokman Development AG до 1 июля 2012 г отложили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

Ранее компания-оператор проекта Shtokman Development AG объявляла, что начало производства СПГ запланировано на 2017 г.

Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения относятся к Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал и находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта.

Порт Сабетта- это отдельный большой проект НОВАТЕКа по строительству глубоководного морского порта в поселке Сабетта, с возможностью обслуживания будущего танкерного флота НОВАТЕКа. Корпорация Развития (УП-УП) планирует дотянуть ЖД ветку до поселка Сабетта в рамках проекта Северный широтный ход.


Запасы природного газа этих месторождений по категории АВС1+С2 составляют 1,56 триллиона кубометров и способны обеспечить производство порядка 20 миллионов тонн СПГ в год.


Запасы Тамбейской группы оцениваются в 1,56 трлн м3 природного газа. Мощность месторождения составляет около 20 млн тонн/год СПГ. Запасы природного газа Салмановского месторождения по категории АВС1+С2 составляют 767,1 млрд м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»