...

КазТрансОйл планирует направлять 40-100% чистой прибыли на выплату дивидендов по акциям

КазТрансОйл намерен направлять от 40% до 100% чистой прибыли за год на выплату дивидендов по простым акциям .

КазТрансОйл  планирует направлять 40-100% чистой прибыли на выплату дивидендов по акциям

КазТрансОйл намерен направлять от 40% до 100% чистой прибыли за год на выплату дивидендов по простым акциям .

Соответствующее решение утверждено единственным акционером компании КазМунайГазом.

Таким образом , определны размеры перечисления прибыли в КазМунайГаз.

Согласно утвержденной дивидендной политике КазТрансОйл, совет директоров при подготовке предложения о порядке распределения чистого дохода за истекший финансовый год и размере дивиденда за год исходит из того, что сумма, направляемая на выплату дивидендов, составляет не менее 40% от чистого дохода КазТрансОйл .

Как отмечается, фактический размер дивидендов может достигать или превышать 100% чистого дохода компании, если это не противоречит обязательствам КазТрансОйла.

Суммы дивидендов, превышающие чистый доход, выплачиваются с нераспределенной прибыли.

При этом правление КазТрансОйла оставляет за собой право предлагать уровень выплат дивидендов ниже норматива 40%, исходя из фактических результатов за соответствующий финансовый год, общеотраслевой динамики развития и программы капитальных (инвестиционных) затрат компании.

В соответствии с уставом компании, КазТрансОйл выпускает только простые акции. Согласно данным КазТрансОйла, по итогам 2010 г компанией выплачено 19,33 млрд тенге дивидендов, по итогам 2009 г выплачено дивидендов в размере 7,34 млрд тенге.

Чистая прибыль КазТрансОйла в 2011 г выросла на 32,2% до 25,945 млрд тенге.

В 2010 г чистая прибыль КазТрансОйла составила 19,618 млрд тенге, в 2009 г – 15,538 млрд тенге.

КазТрансОйл планирует осуществить дополнительную эмиссию простых акций в размере 40 млн шт в рамках программы «народного IPO», что составляет 10% от общего количества акций КазТрансОйла .

В рамках исполнения поручения Н.Назарбаева правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций Самрук-Казына на рынок ценных бумаг.

Программа «народное IPO» рассчитана до 2015 г и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний.

Первым на IPO выйдет КазТрансОйл (предложение акций компании начнется в сентябре 2012 г). Затем в 2013 г на IPO выйдут KEGOC, Air Astana, Казмортрансфлот, Самрук-Энерго, КазТрансГаз.

В 2014-2015 г IPO проведут: Казахстан темир жолы, Казтемиртранс, Казатомпром, КазМунайГаз.

Программа «Народное IPO» предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

КазТрансОйл, входящий в состав КазМунайГаза, является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,3 тыс. км.

КазТрансОйл в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»