USD 73.9735

+0.43

EUR 89.3304

+0.08

BRENT 55.89

+1.12

AИ-92 43.67

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.31

+0.03

ДТ 48.39

+0.05

27

TransCanada Corp и Phoenix Energy Holdings вложат 3 млрд долларов США в строительство нефтепровода

TransCanada Corp и Phoenix Energy Holdings договорились о строительстве трубопровода стоимостью более 3 млрд долларов США, который предназначается для транспортировки тяжелой нефти с месторождений Атабаски в канадской провинции Альберта.

TransCanada Corp и Phoenix Energy Holdings вложат 3 млрд долларов США в строительство нефтепровода

TransCanada Corp и Phoenix Energy Holdings договорились о строительстве нефтепровода стоимостью более 3 млрд долл США, который предназначается для транспортировки высоковязкой  нефти с месторождений нефтеносных песков Атабаски в канадской провинции Альберта.

 

Австралийская Phoenix Energy Holdings Ltd на самом деле  является подразделением вездесущей китайской Sinopec.

 

Обе компании будут владеть по 50% в проекте трубопровода Grand Rapids в северной части провинции, канадская сторона будет оператором.

Роли распределены так: TransCanada Corp  будет управлять нефтепроводом, а Phoenix Energy Holdings -отгружать нефть и специальный разбавитель, необходимый для транспортировки вязкой нефти, добытой из нефтяных песков MacKay River и Dover.

В качестве разбавителя нередко используют нафту или конденсат.

 

Запуск трубопровода намечен на начало 2017 года, его протяженность составит около 500 км, мощность - 900 тыс барр/сутки  нефти и 330 тыс  барр/сутки разбавителя.

Нефтепровод соединит область нефтеносных песков к северо-западу от Форт МакМюррей, Alta. с промышленным центром возле г Эдмонтона.

Запуск в эксплуатацию нефтепровода ожидается  в начале 2017 г.

Китайцы не особо заморачиваясь по поводу названия нефтепровода, в отличие  от А.Миллера, который немного озабочен названием газопровода от Чаянды до г Владивостока, назвали его просто Grand Rapids (Величественный поток, Грандиозная стремнина - как больше нравится)

 

Проекты по добыче вязкой нефти из нефтеносных песков MacKay River и Dover, для транспортировки которых и проектируется Grand Rapids, контролирует CNPC.

В 2009 г  Athabasca Oil Corp   передала в аренду CNPC долю 60% в проекте MacKay River и Dover . В 2012 г  Athabasca, воспользовалась опционом, продала CNPC остальные доли MacKay River.

Приблизительная добыча составит 400 тыс барр/сутки нефти.

 

"По мере роста добычи нефти в провинции Альберта инфраструктура для ее транспортировки с развивающихся проектов к западу от реки Атабаска на рынки становится критически важной. Это первый крупный проект трубопровода, который должен удовлетворить потребности быстро развивающегося региона", - прокомментировал президент TransCanada Р. Гирлинг.

 

TransCanada Corp со штаб квартирой в г Калгари, является крупнейшим оператором трубопрововодов в Северной Америке.

8 октября 2012 г ExxonMobil, ConocoPhillips, BP Plc и TransCanada обсудили проект по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) с Аляски.

Однако в последнее время TransCanada Corp получила большую известность в связи со строительством нефтепровода Keystone XL.

Экологи возмущаются возможными аварийными разливами высоковязкой нефти, а TransCanada Corp "давит" на национальные чувства американцев, призывая использовать лучше высковязкую нефть Канады, чем нефть из Ирана.

А бедный Б.Обама должен принять соломоново решение, что в предддверие выборов сделать не очень легко.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»