...

Чешская Mero, возможно, купит долю в нефтепроводе TAL

Mero, государственный оператор нефтепроводов Чехии, планируеn купить долю в Трансальпийском нефтепроводе (TAL). Большая вероятность того, что переговоры завершатся благополучно и официальное заявление будет сделано на следующей неделе. Таким образом, Чехия получит альтернативу прокачке нефти из России по Дружбе.

Чешская Mero, возможно, купит долю в нефтепроводе TAL

Mero, государственный оператор нефтепроводов Чехии, планируеn купить долю в Трансальпийском нефтепроводе (TAL).

Большая вероятность того, что переговоры завершатся благополучно и официальное заявление будет сделанодо 23 ноября 2012 г.

Таким образом, Чехия получит альтернативу прокачке нефти из России по Дружбе.


Mero в сентябре 2012 г достигла предварительной договоренности с Shell о приобретении небольшой доли TAL.

Для заключения сделки требуется согласие других акционеров, имеющих первоочередное право покупки дополнительных акций.

Долю в TAL, который ведет из итальянского порта Триест в Чехию через Ингольштадт и Карлсруэ, Mero пыталась приобрести уже в течение нескольких лет.

Причина, в том числе в незагруженности своих МНП.

Основную часть потребляемой нефти Чехия получает по МНП Дружба, но в 2012 г Россия значительно сократила поставки по этому МНП в Германию, Чехию и Польшу, перенаправив часть нефти в балтийский порт Усть-Луга и вынудив эти страны увеличить импорт по морю.

Мero является собственником и оператором чешской части нефтепровода Дружба и нефтепровода IKL (Ингольштадт-Кралупы-Литвинов), является единственной компанией по транспортировке нефти в Чехии и обеспечивает хранение основных объемов национальных стратегических кризисных запасов нефти.

Поэтому Мero мало радует необходимость увеличения импорта по морю.

Тем не менее малая пропускная способность TAL, на фоне снижения поставок по МНП Дружба уже приводила к сбоям в работе НПЗ в германии и Чехии, так что без моря никуда.

Добавим, что прокачка нефти по Трансальпийскому МНП стоит дороже, чем по МНП Дружба.

В 2010 г Mero на всякий случай подписала контракт о поставках нефти по Трансальпийскому МНП, в то время , когда МНП Одесса - Броды стал работать в реверсном режиме.

После начала прокачки нефти из Украины на Мозырский НПЗ оказалась загруженной одна из 2-х веток южной части "Дружбы", по которой Транснефть ранее поставляла углеводородное сырье в страны Центральной Европы. Это и вызвало тогда снижение поставок нефти в Чехию.

Мero надеется на рост загрузки СНП Дружба. Вероятно, этим объясняется участие Mero в создании с Транснефтью Международного клуба нефтепроводных компаний, который по мнению М. Баркова может заработать в Праге с 1 января 2013г.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»