USD 56.4783

+1.63

EUR 57.1133

+1.29

BRENT 105.28

+1.18

AИ-95 50.77

+0.14

AИ-98 59.47

-0.04

ДТ 54.12

-0.04

...

Транснефть против строительства заводов по переработке малосернистой нефти

Транснефть выступает за полный запрет выдачи лицензий на переработку нефти с содержанием серы ниже 1,8% и за запрет строительства новых нефтеперерабатывающих заводов по переработке малосернистой нефти. Об этом заявил заместитель вице-президента компании И. Кацал.

Транснефть против строительства заводов по переработке малосернистой нефти

Транснефть выступает за полный запрет выдачи лицензий на переработку нефти с содержанием серы ниже 1,8% и за запрет строительства новых нефтеперерабатывающих заводов по переработке малосернистой нефти. Об этом заявил заместитель вице-президента компании И. Кацал.


Данная позиция транспортной монополии объясняется ростом процентного содержания серы в нефти в трубопроводной системе компании. Низкая глубина переработки нефти на большинстве российских НПЗ является существенной проблемой - заводы с низкой глубиной переработки ухудшают ситуацию в системе Транснефти и осложняют деятельность крупных заводов с высокими технологическими возможностями.

Напомним. что по итогам 2012 г Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы (МНП) российскими компаниями.

В 2013 г данная тенденция продолжится, уверены эксперты Транснефти.

Для исправления ситуации Транснефть предлагает правительству решить вопрос с повышением уровня переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России, а также разбавлять «проблемной» нефтью поставки в восточном направлении.

Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т.

В 2012 г добыча высокосернистого сырья (которую Транснефть направила в Казахстан) в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Оренбургской области выросла на 3,4 млн т, составив 72,5 млн.

В 2013 году этот показатель увеличится до 76,5 млн т.

Общая «сернистость» нефти в России ежегодно растет с 2007 г на 0,01%, также повышается плотность сырья.

Количество высокосернистого сырья, подмешиваемого и в так «сернистые» грузопотоки экспортного направления и НПЗ Центра и Приволжья, выросло с 53,2 млн т в 2010 г до 62 млн т, по прогнозу 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»