...

Газпром разработает программу по запуску биржевой и электронной торговли газом в России

Правление Газпрома приняло к сведению информацию о биржевой торговле газом и развитии электронной торговой площадки (ЭТП)  Газпром межрегионгаз.

Газпром разработает программу по запуску биржевой и электронной торговли газом в России

Правление Газпрома приняло к сведению информацию о биржевой торговле газом и развитии электронной торговой площадки (ЭТП) Газпром межрегионгаз.


Основным условием успешного запуска биржевой и электронной торговли газом в России должна стать реализация ряда мероприятий по нескольким основным направлениям.


Необходима разработка и реализация мер поэтапного устранения перекрестного субсидирования в ценах на газ. Также нуждаются в совершенствовании Правила поставки газа в РФ и условия его транспортировки в целях повышения дисциплины исполнения договорных обязательств со стороны поставщиков и потребителей. Потребуется корректировка объемов природного газа, поставляемых Газпромом по годовым и долгосрочным контрактам, с учетом объемов, планируемых для оптовой торговли. При этом должна быть определена приоритетная роль производителей и потребителей газа в разработке биржевых технологий, обеспечивающих продажу физических объемов газа.

Напомним, что Газпрому удалось отстоять свою площадку в качестве единственного места для проведения электронных торгов газом.

На электронной торговой площадке (ЭТП) Газпром межрегионгаза в рамках эксперимента в 2006–2008 гг осуществлялась продажа газа Газпрома и независимых производителей (НП) по нерегулируемым ценам на условиях встречного аукциона.

Замглавы ФАС А. Голомолзин подтвердил, что электронные торги газом будут происходить на ЭТП Газпром Межрегионгаза, так как она имеет соответствующую инфраструктуру.

Он добавил, что сейчас обсуждается возможность торгов на 2 суток вперед, чтобы игроки рынка затем смогли участвовать в торгах электроэнергией на рынке на сутки вперед (РСВ).

Однако торги на ЭТП Газпром межрегионгаза противоречат Федеральному закону «Об организованных торгах», в соответствии с которым, структура, продающая газ по прямым договорам, не имеет права осуществлять аукционную электронную торговлю тем же топливом.

Вероятно, Газпрому придется создать отдельную, юридически самостоятельную ЭТП.

При этом Газпром межрегионгаз может стать оператором товарных поставок.

Профильным подразделениям поручено разработать программу мероприятий по совершенствованию рынка газа в России и запуску организованных торгов газом.
Также поручено продолжить совместно с федеральными органами исполнительной власти работу по внесению в действующее законодательство изменений, направленных на обеспечение эффективности организованных торгов газом.

Согласно дорожной карте которую для этих целей разработало Минэнерго разработало дорожную карту по созданию новой ЭТП, чтобы запустить торги в сентябре 2013 г.

Регистрация новой ЭТП будет произведена во 2-м квартале 2013 г.

ФСФР разработает нормативный акт о порядке лицензирования бирж и торговых систем, вероятно к декабрю 2013 г, а не в июле, как предусмотрено в дорожной карте.

Поэтому лицензия на проведение торгов новому юрлицу будет выдана в 2014 г, поэтому начало торгов может быть отложено.

Добавим, что Газпром внедряет технологии торговли на ЭТП и для других продуктов.

С 1 февраля 2013 г Газпром газэнергосеть начинал продажу гелия на электронной торговой площадке.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»