USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

44

Газпром получил спорные участки в Карском море. Спорят гиганты

Северо-Врангелевский участок на шельфе Восточно-Сибирского моря, вероятно, разделят  между Газпромом и Роснефтью.

Газпром получил спорные участки в Карском море. Спорят гиганты


Спорные участки на шельфе Карского моря достанутся Газпрому, участок на шельфе Западно-Сибирского моря, вероятно, разделят между Газпромом и Роснефтью.
 


Газпром подавал заявку на участки Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение, расположенные в Карском море, и заявка удовлетворена.

 

«Решено, что участки, на которые подавал заявки Газпром в Карском море, достанутся ему», - заявил С.Донской  журналистам.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет.

Роснефть стремительно ворвалась в газовый бизнес и составляет конкуренцию Газпрому, который вынужден бороться за участки недр.

Примечательно, что гиганты спорят об участках, ресурсы которых еще неизвестны.

Спорят и разные ветви власти.

А.Дворкович еще в июле 2012 г направил В.Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи новых шельфовых лицензий Роснефти и Газпрому.

15 января 2013 г  в г Новом Уренгое состоялось совещание под руководством Д. Медведева по вопросам разработки российского континентального шельфа.

 

Однако передача Газпрому этих участков выглядят предпочтительней, потому что рядом с ними находится Бованенковское месторождение.

Напомним, что 23 октября 2012 г на Ямале прошли официальные мероприятия по пуску газа Бованенковского месторождения и вводу в строй системы МГП Бованенково-Ухта, который является составной частью Единой системы газоснабжения России.

Добытый в Карском море газ, может технологично быть доставлен в эту систему.

 

Неподеленным остался Северо-Врангелевский участок на шельфе Восточно-Сибирского моря.

«По этому участку компании должны провести переговоры. Если не договорятся, то, скорее всего, будет принято решение разделить его пополам», - оптимистично заявил С.Донской. 

Обе компании подали заявки на этот участок недр, но Газпром - на весь Северо-Врангелевский участок, а Роснефть - только на входящие в него участки Восточно-Сибирский-1 и Восточно-Сибирский-2. 

 

Правительство РФ до 1 февраля 2013 г может выдать лицензии на 17 участков на арктическом шельфе Газпрому и на 12 участков – Роснефти, сообщил 18 января 2013 г неутомимый С. Донской.
 

Ранее, Роснефть обратилась в Роснедра с заявкой на получение 8 лицензий на разработку шельфа.

Об этом в письме заявил зампредседателя совета директоров Роснефи, вице-президент РАН Н. Лаверов главе Минприроды С. Донскому.

Там же он раскритиковал политику Газпрома по освоению шельфа.

В письме Н.Лаверов указывал, что Газпром при подаче заявок на ряд шельфа действует в интересах Газпром нефти и не планирует самостоятельно разрабатывать указанные месторождения.

 

В свою очередь, глава Роснедр А.Попов полагал, что у Роснефти есть шансы получить лицензии на 8 новых шельфовых месторождений.

А.Попов подтвердил, что Роснефть подала официальную заявку в Роснедра на получение 8 новых лицензий на освоение шельфовых месторождений дополнительно к 12 лицензиям, полученным недавно.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»