USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Газпром смягчает условия отбора газа. В борьбе за внутренний рынок

Газпром снял все штрафы за невыборку газа, то есть устранил практику take-or-pay и сделал менее жесткими условия суточного и месячного отбора газа. Так монополист борется за потребителей газа на внутреннем рынке. Однако, энергетикам все еще выгоднее работать с независимыми поставщиками, которые могут снижать цены.

Газпром смягчает условия отбора газа. В борьбе за внутренний рынок

Газпром снял все штрафы за невыборку газа, то есть устранил практику take-or-pay и сделал менее жесткими условия суточного и месячного отбора газа. Так монополист борется за потребителей газа на внутреннем рынке. Однако, энергетикам все еще выгоднее работать с независимыми поставщиками, которые могут снижать цены.


С 2013 г Газпром межрегионгаз меняет условия предоставления газа на внутреннем российском рынке.

Клиентам дали возможность суточного отбора газа в коридоре 80-110% от выделенных лимитов, корректировки месячных объемов поставки газа за 5 дней до месяца поставки.

Также расчеты за газ будут производиться в соответствие с постановлением правительства, требующим оплачивать 35% плановой стоимости газа до 18 числа месяца поставки, 50% — до последнего числа месяца и остальное — до 25 числа следующего месяца.

В соответствии с новыми требованиями будут синхронизированы и пролонгированы все действующие и истекшие долгосрочные договоры.

Напомним, что еще в 2009 г власти в качестве одной из антикризисных мер предлагали лишить Газпром страховки за недобор газа по договорам take or pay (компании вынуждены платить за законтрактованный газ, даже если его не выбрали в полном объеме).

Многие потребители газа на российском рынке, 76% из которых - это энергетики, уже подтвердили факт пересмотра условий контрактов с Газпромом.

Таким образом Газпром борется за потребителей на внутреннем рынке, значительные объемы закупаемого газа в последние годы перераспределились в пользу независимых поставщиков газа, таких как Роснефть и НОВАТЭК.

9 января 2013 на внеочередном собрании акционеры НОВАТЭКа согласовали договор поставки в период 2013-2015 гг 27,15 млрд м3 газа дочерней компании Газпрома - Мосэнерго на сумму 155,5 млрд руб.

НОВАТЭК также уже поставляет газ для ОГК-1, подконтрольной Интер РАО ЕЭС.

В 2012 г от Газпрома к НОВАТЭКу ушли Э.Он и Фортум.

НОВАТЭК также заключил контракты с Мечелом и ММК.

С 2013 г Северсталь практически полностью сменит Газпром на НОВАТЭК.

В качестве ответных мер Газпром решил сократит закупку газа у независимых производителей в 1,9 раза по сравнению с 2012 г - до 13 млрд м3.

Снижение планировалось провести за счет НОВАТЭКа.

Это не могло не понравиться крупнейшему российскому независимому производителю газа. Такое нарушение обязательств в одностороннем порядке может стоить Газпрому будущих контрактов с НОВАТЭКом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»