USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 84.28

+0.11

Природный газ 2.323

+0.02

...

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз внедряет новые технологии на основе бурового раствора Мультибур

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз успешно завершил опытно-промышленные испытания бурового раствора нового типа Мультибур при бурении боковых стволов скважин с горизонтальным окончанием на Холмистом, Воргенском и Карамовском месторождениях.

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз внедряет новые технологии на основе бурового раствора Мультибур

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз успешно завершил опытно-промышленные испытания гелево-эмульсионного бурового раствора на водной основе типа Мультибур при бурении боковых стволов скважин с горизонтальным окончанием на Холмистом, Воргенском и Карамовском месторождениях.

В настоящее время среднесуточные дебиты пилотных скважин составляют порядка 70 тонн нефти каждая. Это в 3 раза превышает плановые показатели.

Применение нового бурового раствора с повышенной ингибирующей (не диспергирует выбуренную породу) и смазывающей способностью позволяет повысить качество и увеличить скорость бурения, а также дает возможность пробурить вспомогательный и горизонтальный стволы скважины без смены раствора в отличие от использования других рецептур.

Обычно для разбуривания пластичных и обвальных глин используют растворы на углеводородной основе.

Буровой раствор Мультибур - прекрасная альтернатива таким растворам.

Гелево-эмульсионный буровой раствора на водной основе типа Мультибур отличает : высокая ингибирующая способность, низкий показатель фильтрации, хорошие смазочные свойства: низкий вращающий момент, уменьшение вероятности прихватов, сохранение проницаемости продуктивного пласта (твердая фаза легко вымывается, растворяется соляной кислотой), возможность бурения хемогенных пород, устойчивость к загрязнению цементом и пластовой водой.

В ходе испытаний подтверждена экологическая безопасность применения данного раствора.

Добавим, что в апреле 2013 г Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину на Вынгапуровском месторождении.

Пусковой дебит скважины составил более 150 тонн нефти/сут.

На горизонтальном участке скважины, длина которого составляет 550 м, произведено 6 гидроразрывов пласта.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram