USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.38

+1.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

SOCAR получит в проекте TAP 20%

SOCAR, BP и Total получат в проекте ТAP 50% долевого участия (20,20 и 10% соответственно). Об этом сообщил глава SOCAR Р.Абдуллаев.

SOCAR получит в проекте TAP 20%

SOCAR, BP и Total получат в проекте ТAP 50% долевого участия (20,20 и 10% соответственно). Об этом сообщил глава SOCAR Р.Абдуллаев.

Ранее мы сообщали о том, что партнеры по разработке Шахдениз могут присоединиться к проекту TAP в течение 30 дней после принятия решения о выборе проекта в качестве маршрута для транспортировки газа с Шахдениз-2 в Европу.

О том, что консорциум Шахдениз выбрал магистральный газопровод ТАР в качестве основного маршрута транспортировки каспийского в Европу, стало известно 26 июня 2013 г.

Консорциум Шахдениз должен был выбрать какой из 2-ух - МГП TAP или МГП Nabucco West - станет продолжением проекта TANAP, стоимостью 10 млрд долл США, который консорциум реализует в Каспийском регионе.

Им стал МГП TAP, протяженностью 520 км и проектной мощностью - 20 млрд м3газа, оценочная стоимость которого составляла 2,2 млрд долл США.

По нему каспийский природный газ с Шахдениз-2 планируется поставлять в Европу через Грецию, Албанию и Италию.

В данный момент ведётся работа по документальному оформлению сделки приобретения долей в проекте.

В ближайшее время зарубежных партнеров проекта ожидает их перераспределение.

Участниками консорциума ТАР сегодня являются: Axpo с долей 42,5%, E.ON -15%, Statoil - 42,5%.

По некоторым данным, первым продавцом своей доли в TAP станет швейцарская Axpo.

Ранее компания выражала намерение о сокращении доли в проекте и возвращение тех 80 млн. швейцарских франков, которые она вложила в TAP, из-за опасений насчёт его эффективности.

Эксперты Швейцарии не уверены в целесообразности приобретения заявленных по проекту объёмов газа для Европы к 2020 г, считая более эффективной получение угольной энергии.

Глава SOCAR Р.Абдуллаев сообщал о том, что все контракты в рамках Южного газового коридора, также предусматривающего поставку газа по МГП TAP, будут согласованы партнёрами по консорциуму Шахдениз до конца 2013 г.

Также до конца 2013 г будет принято финансовое решение по проекту 2-ой стадии разработки месторождения Шахдениз.

Азербайджан продолжает интегрироваться в европейское газовое пространство, заручаясь поддержкой все большего количества стран, входящих в консорциумы, подобные TAP.

Тем самым, кажется, оставляет далеко позади мечты Газпрома о присутствии и сохранении позиций в Восточной Европе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»