USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.85

+2.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Башнефть-Полюс начала добычу нефти на месторождениях им Требса и Титова. Строго по графику

27 августа 2013 г Башнефть-Полюс начала пробную эксплуатацию месторождений имени Требса и Титова в НАО.

Башнефть-Полюс начала добычу нефти на месторождениях им  Требса и Титова. Строго по графику

27 августа 2013 г Башнефть-Полюс начала пробную эксплуатацию месторождений им Требса и Титова в НАО.

Представитель Башнефти ранее сообщал, что в августе 2013г компания продолжила реализацию комплекса технических мероприятий, связанных с подготовкой к запланированному на 3-й квартал 2013 г началу пробной эксплуатации месторождений им. Требса и Титова.

В рамках подготовки к пробной эксплуатации Башнефть-Полюс в 2011-2013 гг выполнила обустройство и подключение к коммуникациям 12 разведочных скважин на месторождении им Требса.

Было построено свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км ЛЭП, 1-я очередь центрального пункта сбора нефти (ЦПС) мощностью до 1,5 млн т/год, пункт приема-сдачи нефти (ППСН) с коммерческим узлом учета, напорный нефтепровод ЦПС Требса – ППСН Варандей протяженностью более 31 км , а также ряд вспомогательных объектов.

Пробная эксплуатация включает добычу до конца 2013 г около 300 тыс т нефти.

Нефть, добытая на месторождении им Требса, поступает по нефтепроводу на ППСН Варандей и далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал.

В соответствии с лицензионным соглашением объем нефти, соответствующий 42% добытого сырья, будет поставляться для переработки на уфимских НПЗ Башнефти.

Мощная группа уфимских НПЗ (Уфанефтехима, Новойл,УНПЗ, Уфаоргсинтез, Башкирнефтепродукт) ждет нефть с месторождения Требса и Титова, ввиду того, что пока добывающие мощности Башнефти не поспевают за перерабатывающими.

Напомним, что Башнефть получила лицензию на месторождения им Требса и Титова весной 2011 г.

В декабре 2011 г В. Алекперов и А. Корсик подписали договор о приобретении ЛУКОЙЛом долей Башнефть-Полюса.

Также был подписан договор участников СП для разработки месторождений им Требса и Титова, куда была передана лицензия на разработку этих месторождений.

А потом случилась коллизия.

В 2012 г Роснедра вернули ее Башнефти из-за нарушения условий.

В результате проверки месторождений Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать у Башнефти лицензии на данные участки.

Росприроднадзор выявил 141 на­ру­шение в мае 2013 г по результатам проверки выполнения условий лицензий Башнефти.

Затем поползли слухи, что Роснефть интересуется Башнефтью, и уже провела оценку Башнефти.

АФК Система заволновалась.

Эти месторождения - одни из самых перспективных в России.

Общие запасы месторождений им.Требса и Титова, которые специалисты оценивали еще в далеких 90-х по российской классификации (категории С1+С2).

Геологические запасы нефти по С1 и С2 составляют более 355 млн тн, извлекаемые - более 140 млн тн.

Геологические запасы газа по С1 и С2 составляют более 32 млрд м3, извлекаемые - более 14 млрд м3.

В.Евтушенков был вынужден заявить 25 июня 2013 г, что АФК Система не получала предложений от Роснефти о покупке Башнефти и не вела переговоров с компанией о соответствующей сделке.

При этом в кулуарах ПМЭФ-2013 В.Алекперов напряженно заявлял, что Лицензия на месторождения им.Требса и Титова может быть возвращена СП ЛУКОЙЛа и Башнефти уже в 2013 г.

В таких условиях Башнефть - Полюс старается очень четко выполнять условия выдачи лицензии и своевременно начать пробную эксплуатацию.

«Реализация проекта разработки месторождения им Требса и Титова органично вписывается в стратегические планы Компании по наращиванию добычи углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и их транспортировке через Варандейский терминал. Начало добычи нефти на месторождении доказало высокую эффективность сотрудничества российских нефтяников в рамках компании Башнефть-Полюс», - сообщил В. Алекперов.

«В полном соответствии с ранее заявленными планами и в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки мы создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в НАО», – сказал А. Корсик.

«Мы удовлетворены, что в лице компании Башнефть-Полюс НАО получил нового крупного инвестора и налогоплательщика, – сообщил губернатор НАО И. Федоров. - Масштабные работы по разработке месторождений показали, что новый недропользователь не только ответственно относится к своим производственным обязанностям, но и активно участвует в социально-экономическом партнерстве. Разработка месторождений имени Требса и Титова в значительной степени будет способствовать развитию экономического потенциала Ненецкого автономного округа».

Башнефть-Полюс продолжает реализацию программы геологоразведочных работ для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья месторождений им Требса и Титова.

В пределах лицензионного участка в 2011-2013 гг были расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны 3 разведочные скважины, ведется бурение еще 2 разведочных скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 1350 км2.

В рамках подготовки месторождений к промышленной эксплуатации, в мае 2013 г началось эксплуатационное бурение на 3-х кустовых площадках месторождения им Требса и 2-х кустовых площадках месторождения имТитова, на которых будет построено 16 эксплуатационных скважин.

Промышленная эксплуатация месторождений им Требса и Титова предполагается в 2016 г.

До 2020 г добыча нефти в рамках проекта выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн т/год.

Общий объем инвестиций в рамках проекта разработки месторождений им Требса и Титова по состоянию на 30 июня 2013 г составил 20,4 млрд рублей.

Единовременный платеж за лицензию составил дополнительно 18,5 млрд рублей.

Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 млрд рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»