...

Разработан проект нового многоцелевого научно-исследовательского судна

Крыловский ГНЦ  разработал проект многоцелевого научно-исследовательского судна для поиска и разведки твердых полезных ископаемых в Мировом океане.

Разработан проект нового многоцелевого научно-исследовательского судна

Крыловский ГНЦ разработал проект многоцелевого научно-исследовательского судна для поиска и разведки твердых полезных ископаемых в Мировом океане.

Судно предназначено для проведения комплексных геолого-геофизических, экологических и аналитических исследований по поиску и разведке месторождений железомарганцевых конкреций, кобальтомарганцевых корок, полиметаллических сульфидов и других нетрадиционных видов полезных ископаемых.

Диапазон использования судна очень широк. В научно-исследовательских экспедициях можно осуществлять следующие работы:
• картирование рельефа дна и промерные работы с использованием однолучевого и многолучевого эхолотов;
• геоакустическая съемка поверхности дна и сейсмоакустическое профилирование грунтового основания буксируемыми гидролокаторами бокового обзора с профилографом;
• фото-теле наблюдения с использованием буксируемых необитаемых аппаратов;
• осмотровые работы буксируемыми и автономными необитаемыми аппаратами;

• геологическое опробование с применением грунтовых трубок, драг и тралов, коробчатых пробоотборников и дночерпателей, буровых агрегатов на глубинах до 6000 м;
• проведение экспресс-аналитических определений для геохимических, инженерно-геологических и экологических исследований;
• вертикальное гидрофизическое и гидрохимическое зондирование;
• метеорологические наблюдения с регистрацией данных;
• наблюдения за морскими животными и птицами и т.д.

Судно может проводить и другие научные исследования посредством установки модульных лабораторий и съемного оборудования, использования промерного катера и других средств судна, а также совместного использования с другими научно-исследовательскими судами. Судно имеет возможность автономно проводить длительные исследования в условиях чистой воды, разреженных ледовых полей, а также совершать переходы под проводкой линейного ледокола.

Основные характеристики судна:
Длина наибольшая, м 99
Ширина, м 18,7
Высота борта, м 7,9
Осадка, м 4,8
Водоизмещение, т 5100
Скорость хода, уз. 14
Мощность ЭУ, МВт 6
Автономность, суток 120
Численность экипажа, чел. 75

Разработанное новое многоцелевое НИС для поиска и разведки твердых полезных ископаемых соответствует мировой практике создания научно-исследовательских судов, а по ряду параметров (автономность, мощность спуско-подъемного оборудования) превосходит существующие мировые аналоги. Представленные материалы позволяют выполнить проектирование, строительство и оснащение нового НИС на высоком технологическом уровне, что дает возможность обеспечить его программами длительного использования в национальных интересах и на международном рынке.

Проект многоцелевого НИС был выполнен по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 гг. при участии следующих соисполнителей:
– ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»;
– ФГУП «Судоэкспорт»;
– ООО «Судостроительный центр «Эверс».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»