USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Подписаны 2 крупных контракта в рамках Шах Дениз-2

Для проведения строительных работ в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз подписаны два крупных контракта - с консорциумами Tekfen-Azfen и AMEC-Tekfen-Azfen (ATA).

Подписаны 2 крупных контракта в рамках Шах Дениз-2

Для проведения строительных работ в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз подписаны два крупных контракта - с консорциумами Tekfen-Azfen и AMEC-Tekfen-Azfen (ATA).

Подписание контрактов состоялось после принятия 17 декабря в Баку окончательного инвестиционного решения по Шах Дениз-2.

Стоимость первого контракта составляет 998 млн долл США, а второго 974 млн долл США.

Работы в рамках первого контракта планируется начать с января 2014 г и завершить в 2018 г.

В частности, предусматривается строительство на Сангачальском терминале установок по переработке газа и конденсата, строительство трубопровода, пролегающего по суше от места выхода на берег подводного трубопровода до терминала установок, для транзита газа, конденсата и моноэтиленгликоля, а также работы по реконструкции на действующем в Сангачале терминале.

В рамках второго контракта в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилищный блок.

В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения в эксплуатацию этих платформ.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта Шах Дениз объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 млрд м3 во второй фазе.

Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 млрд м3 газа в год с возможностью расширения до 20 млрд.

До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен в Италию по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-км Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Партнерами по разработке месторождения Шах Дениз с запасами в 1,2 трлн м3 являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7%, британская BP 28,8%, норвежская Statoil 15,5%, иранская NICO 10%, французская Total 10%, российская Lukoil 10%, турецкая TPAO 9%.

Стоимость 2 стадии разработки Шах Дениз оценивается в 25 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»