USD 60.801

-0.38

EUR 60.6952

+0.15

BRENT 90.89

+2.48

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.61

0

ДТ 54.56

+0.02

...

Парламент Греции одобрил приватизацию 30% Госэнергокорпорации

Парламент Греции принял 9 июля закон, открывающий, несмотря на протесты профсоюзов и оппозиционных партий, путь к приватизации трети акций Государственной энергетической корпорации.

Парламент Греции одобрил приватизацию 30% Госэнергокорпорации

Парламент Греции принял 9 июля закон, открывающий, несмотря на протесты профсоюзов и оппозиционных партий, путь к приватизации трети акций Государственной энергетической корпорации.

В общей сложности в голосования приняли участие 98 членов однопалатного законодательного органа, в котором насчитывается 300 мест.

Документ одобрил 51 депутат, 46 высказались против при одном воздержавшемся.

Закон о малой ДЕИ предусматривает разделение энергетической монополии на две части и продажу частным инвесторам в 2015 г примерно 30% ее активов, включая производственные мощности и шахты.

Правительство, опирающееся на правоцентристскую партию Новая демократия премьера А.Самараса и левоцентристскую партию Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, утверждает, что частичная приватизация ДЕИ поможет упрочить ее позиции и усилить конкуренцию на рынке в интересах потребителей.

В свою очередь профсоюз энергетиков, поддерживаемый оппозиционными партиями, требует от властей отказаться от такого шага, заявляя, что приватизация подорвет права трудящихся и приведет к повышению тарифов.

Во время голосования перед зданием парламента активисты профсоюза энергетиков и оппозиционные партии провели митинг.

«Электричество является общественным благом, а не товаром, который должен распродаваться по дешевке, поэтому те, кто так делает, должны быть привлечены к ответственности перед обществом. Борьба с приватизацией ДЕИ будет длительной и не закончится даже после того, когда будет принят закон» - заявила Всеобщая конфедерация труда Греции.

В минувший понедельник профсоюз энергетиков прекратил 48-часовую забастовку, которая проводилась в знак протеста против планов продажи пакета акций Государственной энергетической корпорации.

Решение о прекращении акции, в ходе которой энергетики отключили 14 энергоблоков, вырабатывающих почти треть общего объема электроэнергии, было принято после того, как правительство объявило о гражданской мобилизации работников ДЕИ, грозившей им в случае неповиновения арестом и увольнением.

Несмотря на принятие закона, оппозиционные партии хотят теперь собрать 120 подписей депутатов для того, чтобы внести в повестку дня парламента вопрос о проведении референдума в стране по вопросу целесообразности приватизации ДЕИ.

Пока оппозиция набрала лишь 115 подписей.

Чтобы парламент одобрил предложение, требуется минимум 180 подписей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»