USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Укргаздобыча опять решила накупить себе буровых «вышек Бойко». 6 буровых установок по цене в 8 раз дороже рыночной? Не факт

Цель благая. Увеличить добычу на 1-1,5 млрд м3/год газа.

Укргаздобыча опять решила накупить себе буровых «вышек Бойко». 6 буровых установок по цене в 8 раз дороже рыночной? Не факт

Укргаздобыча намерена приобрести 6 мобильных буровых установок по цене в 240 млн гривен, хотя 2 года назад Надра Украины покупало подобные установки по цене в 31 млн гривен.

Такое заявление в Facebook сделал экс-руководитель Укргаздобычи А.Тамразов, проанализировав опубликованные данные новой Инвестиционной программы госпредприятия.

Укргаздобыча представила Инвестпрограмму 17 июля 2014 г.

«Реализация программы позволит не только стабилизировать, а и в течение 2х лет увеличить годовой объем добычи газа на 1-1,5 млрд м3, доведя его до 16,5 млрд м3 до конца 2016 г», - поведал глава Укргаздобычи С. Костюк.

Инвестиционная программа 17 июля 2014 г уже согласована в Нафтогазе и находится на рассмотрении Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Мы надеемся получить поддержку и в министерстве, после чего НКРЭ увеличит цену реализации газа, доведя ее себестоимость с учетом необходимых капинвестиций, на уровне 738 грн без НДС ».

«Себестоимость добычи газа рассчитана по международному стандартам и будет равна 250 долл США/ 1000 м 3».

Инвестиционная программа Укргаздобычи на 2014 г предусматривает реализацию проектов общим финансированием на сумму почти 5 млрд грн.

Собственными мощностями Укургаздобычи предусмотрено строительство скважин на сумму 2,3 млрд грн, в тч на завершение строительства 76 скважин и бурение 180 тыс м проходки, из которых эксплуатационное бурение - 94 тыс. м.

Также в инвестпрограмме предусмотрено направление средств на обустройство месторождений, реконструкцию ДКС, планируется ускорить геологоразведочные работы (ГРР) и приобрести лицензии на опытно-промышленную и промышленную разработку газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ).

А для повышения эффективности и скорости бурения запланировано выделить 1,44 млрд грн. на приобретение 6 мобильных буровых установок грузоподъемностью 200-250 т.

Именно этот пункт инвестпрограммы сильно заинтересовал А.Тахмазова.

«Председатель правления Укргаздобыча недавно рассказал о инвестпрограмме, представленной к рассмотрению в Нафтогаз Украины и Минэнергоугля. Из тех коротких отрывков программы, которые озвучил Костюк, интересная позиция на которую запланировано выделить 1,44 млрд гривен. Это 6 мобильных буровых установок грузоподъемностью 200-250 т. То есть цена каждой - 240 млн гривен».

Для сравнения, Надра Украины в 2012 г приобрело 2 подобные установки за 62,3 млн грн - по 31 млн грн за каждую.

По курсу 8 грн/долл США это было почти 4 млн долл США за единицу.

«Очень похоже на реальную стоимость в максимальной комплектации, легально растаможены. Наши ловкие революционеры, которые неизвестно каким образом были назначены на должности, хотят приобрести подобные установки по 20 млн долл США!»

Однако следует напомнить А.Томазову, что, теоретически, существует 4е поколение буровых установок до 250 т, премиум класса, стоимость которых ориентировочно до 24 млн долл США, каждая.

Но, буровую установку можно найти и за 6 млн долл США.

Весь вопрос , что будет закуплено на такую сумму денег.

Внимание к закупкам буровых установок на Украине повышенное, и известно, почему.

В 2012 г Надра Украины сначала приобрело в ПСП Техникс 1 буровую установку по цене в 77,7 млн грн, однако в том же году 2 буровые установки были приобретены у того же поставщика по цене в 3 раза меньше меньше - по 31,15 млн грн.

Объяснений такого резкого удешевления идентичного товара опубликовано не было.

Покупка Черноморнефтегазом в 2011 г 2 самоподъемных буровых установок (СПБУ) Петр Годованец и Независимость по цене 400 млн долл США каждая, стала одним из самых знаковых коррупционных скандалов времен В.Януковича.

Цена каждой из этих вышек у производителя составляла около 179 млн долл США, а перепродана Нафтогазу была уже за 220 млн долл США, в честь главного бенефициара этой схемы данная сделка получила название «вышки Бойко».

Любопытно, что Ю. Бойко, возглавлявший Нафтогаз Украины и в 2013 г, в отличие от других членов команды В.Януковича, не в бегах, а спокойно баллотировался на должность президента и неспешно общался в кулуарах ПМЭФ -20124 г.

А после того, как Черноморнефтегаз перешел под контроль нового субъекта РФ Республики Крым вместе с 2мя вышками Бойко на балансе, Ю.Бойко даже предложил взыскать за них с Черноморнефтегаза 16 млрд гривен.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»