USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Нафтогаз Украины допускает прекращение сотрудничества с Газпромом

Нафтогаз Украины допускает, что если против Газпрома будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу, сообщили в пресс-службе Нафтогаз Украины 11 августа 2014 г.

Нафтогаз Украины допускает прекращение сотрудничества с Газпромом

Нафтогаз Украины допускает, что если против Газпрома будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу, сообщили в пресс-службе Нафтогаз Украины 11 августа 2014 г.

«В случае введения санкций против Газпрома мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с Газпромом, а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа».

Напомним, что по условиям контракта Запад не может осуществить большой реверс газа на Украину по существующей системе МГП.

В случае покупки газа на границе Украины и России, такая возможность у ЕС появляется.

Газпрому это, очевидно не нужно, потому что Украина слишком много должна за поставленный газ.

И, совершенно не понятно, причем здесь санкции.

Принятие проекта закона Украины О санкциях, который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа 2014 г, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

А.Яценюк прогнозирует рассмотрение в ВР Украины санкций против России 12 августа.

Ситуация на Украине такова, что властям выгодно обострить ситуацию с транзитом газа, и возможно, прекратить его.

В этом случае Украина, теоретически, получает возможность под шумок использовать технический газ, закаченный в ГТС для обеспечения транзита газа.

Этот газ является собственностью Украины, и когда речь пойдет об отоплении граждан холодной зимой, власти вынуждены будут его использовать.

Осталось только обернуть это в блестящую обертку.

И 8 августа 2014 г Кабмин утвердил проект закона о санкциях.

Туда вошли 26 видов санкций, в частности замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, запрет приватизации, запрет транзита всех видов ресурсов, проведение проверки финопераций, остановка операций, запрет на въезд.

В законопроекте указаны фамилии 172 человек-граждан России, которые, по данным украинских властей, финансируют терроризм в Украине, поддержали присоединение Крыма.

Кроме того, в список вошли 65 юридических лиц, преимущественно российской собственности и российской резидентуры, которые, по данным украинских властей, поддерживают и финансируют терроризм в Украине.

16 июня 2014 г Газпром уведомил европейских партнеров о возможных перебоях с транзитом газа из-за Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»