USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.3

-1.33

Природный газ 2.752

+0.01

2 мин
...

В ДНР завершают подготовку передачи первых угольных шахт инвесторам

В числе подготовленных к передаче - шахта Комсомолец Донбасса, шахты им. Лутугина и Прогресс, шахта Заря.

В ДНР завершают подготовку передачи первых угольных шахт инвесторам

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Необходимые юридические процедуры для передачи инвесторам 5 угольных шахт Донецкой Народной Республики (ДНР) пройдены, завершить процесс намерены в начале апреля.
Об этом заявил 1й зампредседателя правительства республики А. Чертков.

Тезисы А. Черткова:

  • с первыми шахтами как в Луганске, так и у нас вопросы по передаче инвесторам были именно юридические;
  • например, нужно было пройти декларирование, на это ушел целый год;
  • сейчас все эти процессы завершены, понятен механизм передачи шахт, все механизмы на рабочей группе Минэнерго РФ приняты, и нами все юридические документы приняты, поэтому мы планируем уже в ближайшее время передачу;
  • первые 5 шахт в начале апреля должны быть переданы инвесторам.
В числе подготовленных к передаче - крупная шахта Комсомолец Донбасса в Кировском, шахты им. Лутугина и Прогресс в Торезе, шахта Заря в Снежном.
Все они расположены на востоке республики.
Рассматривается вариант передачи инвесторам и других угледобывающих предприятий региона.

Угольная промышленность является одной из основ экономики Донбасса, однако, начиная с 2014 г., добыча угля на части шахт была остановлена.
В декабре 2022 г. министр угля и энергетики ДНР А. Чертков сообщил, что:
в 2022 г. государственные предприятия ДНР добыли около 3 млн т угля, что в 2-2,5 раза меньше, чем рекорды 2018-2019 гг.;
в 2023 г. добыча угля в ДНР сохранится на уровне 2022 г. и составит примерно 3 млн т.

В феврале 2023 г. для привлечения инвестиций в угольную отрасль ДНР и ЛРН, а также для повышения ее рентабельности Минэнерго РФ разработало проект концепции реформы.
Глава ДНР Д. Пушилин позже добавил, что:

  • Минуглеэнерго ДНР и его подведомственные предприятия разработали программу восстановления углепрома ДНР, рассчитанную на 5 лет;
  • программа предполагает инвестиции на уровне порядка 60-65 млрд руб.
В феврале 2024 г. Д. Пушилин сообщил, что инвесторы готовы вложить в угольные шахты республики порядка 17 млрд руб.
Он также отмечал, что угледобывающие предприятия ДНР проходят процедуру переоформления лицензий на право пользования недрами в соответствии с законодательством РФ на основании ранее выданных лицензий в правовом поле ДНР.
Глава региона поддержал идею проработки процедуры бесшовного перехода для частных инвесторов, готовых реконструировать шахты региона.
Это предполагает создание условий, при которых инвесторы могут начать добычу угля сразу же после получения шахт в аренду.

Также с февраля 2024 г. правительство РФ установило сниженные тарифы на ж/д перевозки угля, черных металлов, руды и промышленного сырья по территориям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

В марте было объявлено, что государственные угледобывающие предприятия ДНР планируют запустить не менее 5 угольных лав в течение 2024 г.
Отмечалось, что шахта Прогрес в г. Торез и шахта Комсомолец Донбасса в Кировском районе уже запустили по одной угольной лаве.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram