USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.36

+0.36

Природный газ 2.678

+0.04

2 мин
...

Россия вошла в тройку ведущих поставщиков угля в Индию

Поставки из РФ вышли на многолетний рекорд 6,4 млн т.

Россия вошла в тройку ведущих поставщиков угля в Индию

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Россия за год нарастила поставки коксующегося угля в Индию на 200% и вошла в тройку крупнейших поставщиков после Австралии и США.
Об этом сообщила газета BusinessLine со ссылкой на источники.

По данным BusinessLine:
  • поставки из России вышли на многолетний рекорд 6,4 млн т в только что завершившемся финансовом году, который в Индии продолжается с начала апреля до конца марта;
  • это на 200% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого и на 300% выше показателей за 6 лет,
    • в 2019 г. было поставлено 1,6 млн т;
  • в целом импорт коксующегося угля в Индию находится на подъеме;
  • ожидается, что в 2024 финансовом году поставки составят 58 млн т, что обусловлено высоким спросом сталелитейных заводов;
  • импорт вырос на 7% по сравнению с прошлым годом, когда они составляли 54,3 млн т.
Лидирующие позиции по поставкам коксующегося угля в Индию сохраняет Австралия.
На ее долю приходилось 34,2 млн т (59% общего объема).
При этом за минувший год Австралия уступила часть рыночного пространства России, доля которой теперь составляет 12%, и США с 14% при объеме американских поставок на уровне 8,4 млн т.

Как показывают данные консалтинговой компании BigMint:
  • 6 лет назад на долю Австралии приходилось 81% поставок угля,
  • на долю РФ - 3% рынка,
  • на долю США - 8%.
Росту доли России способствовал подписанный странами 14 октября 2021 г. меморандум о поставках в Индию 40 млн т угля, а также волатильность цен на австралийский уголь и более высокие скидки, предлагаемые РФ.

В исследовании Яков и партнеры и общероссийской общественной организации Деловая Россия, опубликованном в преддверии Восточного экономического форума в сентябре, отмечалось, что Россия к 2030 г. может стать основным поставщиком коксующегося угля в Индию.
По оценкам экспертов, критически важным становится вопрос развития морской и железнодорожной логистики.
Если в рамках международного транспортного коридора Север – Юг будет введен единый транспортный тариф, РФ сможет дополнительно экспортировать в Индию 33 млн т угля.

Уголь в Индии

Несмотря на все заявленные планы по декарбонизации, уголь, который рассматривается адептами энергоперехода как самое грязное ископаемое топливо, продолжает стабильно добываться и использоваться в мире.
На долю угля приходится примерно 1/3 мировой выработки электроэнергии, несмотря на продвигаемую на Западе идею отказа от ископаемого топлива.

Добыча угля в Индии остается на высоком уровне.
Так, Индия в текущем финансовом году увеличила добычу угля до уровня свыше 1 млрд т, что соответствует планам правительства.
Это связано с растущим спросом на энергоносители и необходимостью снизить зависимость от дорогого импорта энергоресурсов.

Сейчас запасы угля у угольных компаний Индии составляют около 96 млн т, а запасы на индийских угольных ТЭС на 22 марта 2024 г. достигли 49,5 млн т, что позволит обеспечить работу в летние месяцы, когда ожидается значительный рост спроса на электроэнергию из-за жары.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram