USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.01

-0.37

Природный газ 1.982

-0.01

1 мин
...

В ДНР начали переоформлять лицензии на шахты по российскому законодательству

31 января 2024 г. были выданы первые 5 лицензий.

В ДНР начали переоформлять лицензии на шахты по российскому законодательству

Донецк, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Шахты государственного унитарного предприятия (ГУП) Торезантрацит первыми в ДНР переоформили лицензии на право пользования недрами по российскому законодательству.
Об этом объявил глава ДНР Д. Пушилин на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика».

На текущий момент угледобывающие предприятия ДНР проходят процедуру переоформления лицензий на право пользования недрами в соответствии с законодательством РФ на основании ранее выданных лицензий в правовом поле ДНР.
31 января 2024 г. были выданы первые 5 лицензий на шахты ГУП ДНР Терезантрацит.
Глава региона поддержал идею проработки процедуры бесшовного перехода для частных инвесторов, готовых реконструировать шахты региона.
Это предполагает создание условий, при которых инвесторы могут начать добычу угля сразу же после получения шахт в аренду.

Д. Пушилин обратился к членам совета с просьбой о содействии в обеспечении передачи прав пользования недрами от действующих ГУП инвесторам в кратчайшие сроки, без проведения конкурсных процедур.
Он также выразил готовность рассмотреть различные варианты для достижения этой цели.

В феврале 2023 г. для привлечения инвестиций в угольную отрасль ДНР и ЛРН, а также для повышения ее рентабельности Минэнерго РФ разработало проект концепции реформы.
Д. Пушилин позже добавил, что:
  • Минуглеэнерго ДНР и его подведомственные предприятия разработали программу восстановления углепрома ДНР, рассчитанную на 5 лет;
  • программа предполагает инвестиции на уровне порядка 60-65 млрд руб.
  • власти ДНР во 2м полугодии 2023 г. намерены передать частным инвесторам часть угольных шахт, которые признаны комиссией пригодными для дальнейшей эксплуатации.
В частную собственность планируют передать 10 шахт ДНР.

Угольная промышленность является одной из основ экономики Донбасса, однако, начиная с 2014 г., добыча угля на части шахт была остановлена.
В декабре 2022 г. министр угля и энергетики ДНР А. Чертков сообщил, что:
  • в 2022 г. государственные предприятия ДНР добыли около 3 млн т угля, что в 2-2,5 раза меньше, чем рекорды 2018-2019 гг.;
  • в 2023 г. добыча угля в ДНР сохранится на уровне 2022 г. и составит примерно 3 млн т.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram