Акцию организовал Sierpien 80, профсоюза шахтеров Польши, которые недовольны ростом объемов импорта угля из России.
Около 100 шахтеров перекрыли железнодорожные пути неподалеку от г. Лазиска-Гурне у границы с Чехией, вынуждая остановиться груженые углем поезда.
В Польше развита угледобыча.
Верхнесилезский угольный бассейн (USCB), площадью 7500 км2 (в тч 5500 км2 в Польше), расположен в Варисской Верхнесилезской межгорной впадине.
Угленосные верхние каменноугольные породы встречаются под проницаемыми мезозойскими и четвертичными отложениями в северо-восточной части USCB и непроницаемой третичной глинистой серией в южной и северо-западной частях.
Польша производит большую часть электроэнергии из угля, но в последние годы объемы угля собственной добычи падают.
Причины:
- нерентабельность добычи угля;
- перспектива осложнений при добыче из-за геологических проблем, связанных с техногенными последствиями добычи.
Тезисы профсоюзов:
- некоторые из крупных потребителей угля в Польше, в основном государственные энергетические компании, подписали долгосрочные контракты на импорт угля из России в 2017 - 2018 гг. из-за опасений в том, что государственная PGG не сможет обеспечить спрос на уголь;
- такие долгосрочные контракты сдерживают отечественную добычу угля, создавая риск для рабочих мест
- увеличение импорта в сочетании с падением спроса в условиях мягкой зимы привело к резкому увеличению запасов угля, что угрожает нормальной работе польских угольных шахт.
Ситуация с добычей угля в Польше сложная.
Польские шахтеры получают зарплату в среднем в 2 раза выше средней по стране.
Но в ЕС рулит идея декарбонизации, которая предполагает полный отказ от использования угля, как коксующегося, так и энергетического.
Это предполагает закат золотого века польского угля.
Если замену коксующемуся углю для металлургической промышленности пока найти сложно, то снизить потребление энергетического угля - это можно сделать прямо сейчас, переведя ТЭС на газ.
Впрочем, по задумке ЕК, нужно и от природного газа отказаться.
В 2018 г. польская государственная компания PGG, крупнейшая в ЕС по добыче энергетического угля, заявила было, что в 2023 г. планирует ввести в эксплуатацию новую шахту Imielin North:
- расположенную примерно в 20 км от г. Катовице,
- стоимостью не менее в 1,5 млрд злотых (400 долл США),
- с запасами в 60 млн тонн ( для сравнения объем добычи угля PGG- около 30 млн т/год).
Все это утонуло в идеях декарбонизации, так что польские шахтеры в 1ю очередь должны апеллировать именно к ЕК.
Не снижается и спрос на электроэнергию.
Это печалит польских шахтеров.
Впрочем, PGG, чтобы удержаться на рынке, анонсировала план адаптации к новым реалиям, включающий газификацию угля для производства э/энергии и в качестве сырья для химической промышленности.
Этого будет маловато, если учесть, что Газпром ушел куда дальше, колдуя в г. Томске над технологией пиролиза метана, то есть 100% исключения выбросов парниковых газов при использовании природного газа, путем его разложения при очень высокой температуре на водород и углерод.
Власти Польши ввели специальную систему хранения, благодаря которой добываемый уголь в отсутствие спроса можно временно хранить, чтобы не останавливать работу шахт.
Но ситуацию это не спасает.
В 2018 г. Польша импортировала почти 20 млн т/год угля.