USD 85.748

0

EUR 92.4184

0

Brent 84.84

0

Природный газ 2.601

0

2 мин
...

Начались пневмоиспытания макета ракеты Ангара для космодрома Восточный

Параллельно на баки горючего первой летной ракеты-носителя Ангара-А5 монтируются двигатели.

Начались пневмоиспытания макета ракеты Ангара для космодрома Восточный

Источник: Роскосмос

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Производственное объединение Полет (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Госкорпорации Роскосмос) продолжает изготовление первой летной ракеты-носителя Ангара-А5 для космодрома Восточный и ее полноразмерного технологического макета Ангара-НЖ.
Об этом Роскосмос сообщил в своем Telegram-канале 30 января 2023 г.

Специалисты ПО Полет завершили сборку и начали пневмоиспытания 2й ступени макета Ангара-НЖ (наземная жидкостная).
Это один из заключительных этапов окончательной сборки.

Параллельно в цехе окончательной сборки ПО Полет на баки горючего 1й летной ракеты-носителя Ангара-А5 монтируются двигатели.
Идет сборка гидропневматических узлов и прокладка бортовой кабельной сети.

Ангара-НЖ - это конструкторско-технологический электрозаправочный макет ракеты-носителя Ангара-А5 для космодрома Восточный.
Это необходимо для:
  • отработки сборки,
  • проведения пневматических проверок,
  • электрических испытаний,
  • транспортировки,
  • заправки,
  • слива топлива,
  • др. тестов.
По сути, макет представляет собой полноразмерную копию ракеты Ангара-А5, но без систем управления и двигателей, вместо которых установлены их макеты.
Также макет позволит протестировать технологии подготовки 1й летной ракеты к пуску и объекты технического и стартового комплексов космодрома.
Гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева А. Варочко ранее говорил, что Ангара-НЖ будет отправлена на космодром Восточный для испытаний стартовых систем в середине 2023 г.

Ангара - семейство экологически чистых ракет-носителей с кислородно-керосиновыми двигателями различных классов.
В него входят легкие носители Ангара-1.2, тяжелые Ангара-А5 и модернизированная Ангара-А5М, повышенной грузоподъемности Ангара-А5В.
Ангара-А5 запускалась 3 раза - 23 декабря 2014 г., 14 декабря 2020 г. и 27 декабря 2021 г. с космодрома Плесецк.

На космодроме Восточный идет строительство 2й очереди, в рамках которой предусмотрено создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства Ангара
19 января 2023 г. глава Роскосмоса Ю. Борисов доложил президенту РФ В. Путину о том, что планы 2й очереди по созданию стартового комплекса для Ангары-А5 будут выполнены в срок.
Все строительные работы будут выполнены к середине 2023 г., монтажные - к концу года, к тому же сроку предполагается обеспечить готовность к пуску.

Отметим, что в октябре 2022 г. Росатом осуществил 1й запуск с космодрома Восточный ракеты Союз-2.1б, полностью на нафтиле (РГ-1) - экологически безопасном виде углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
Семейство Ангара также будет использовать нафтил.
Кроме того, для ракеты-носителя Ангара-А5В разрабатывается кислородно-водородный разгонный блок (КВТК - кислородно-водородный тяжелого класса).
Первое огневое испытание кислородно-водородного двигателя РД-0146Д1 Воронежский центр ракетного двигателестроения провел в декабре 2021 г.
Сборка 1го летного образца КВТК для Ангары начнется в 2025 г.
По поставкам водорода для нужд космодрома Восточный уже есть договоренности.
В сентябре 2022 г. в рамках ВЭФ ГКНПЦ им. Хруничева и Русатом Оверсиз, входящий в Росатом, подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области водородной энергетики.
Соглашение предусматривает строительство систем хранения и транспортировки для организации цепочки поставок водорода конечным потребителям, в т.ч. на космодром Восточный.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram