USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.16

-0.03

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

1 мин
1467

Газпром проектирование внедряет технологию воздушного лазерного сканирования

С применением метода воздушного лазерного сканирования проводятся проектно-изыскательские работы по ряду крупных проектов Газпрома

Газпром проектирование внедряет технологию воздушного лазерного сканирования

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром проектирование внедрило в производство технологию воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки (ВЛС и ЦАФС) для создания топографических планов в рамках проектно-изыскательских работ.
Об этом Газпром проектирование сообщило 30 сентября 2020 г.

Метод базируется на использовании высокотехнологичного оборудования - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) DJI Matrice 600 pro и лазерных сканеров АГМ МС3.200, а также программного обеспечения для управления техникой и обработки полученных материалов.
Первый комплект оборудования был поставлен в декабре 2019 г., в настоящее время парк компании насчитывает 6 беспилотных комплексов со сканерами на борту.
В филиалах компании создаются группы камеральной обработки материалов ВЛС и ЦАФС.
Перед началом аэросъемочных работ по производственным объектам специалистами изыскательских подразделений компании получены необходимые разрешения и согласования полетов, в т.ч. в структурах Минобороны РФ и региональных управлений ФСБ РФ.

Сегодня методом воздушного лазерного сканирования проводятся работы на ряде крупных проектов Газпрома:
  • объектах транспортировки этансодержащего газа к Балтийскому морю,
  • обустройства Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ),
  • реконструкции системы сбора месторождений Надым-Пур-Тазовского региона для подачи этансодержащего газа в район ГКС-1 Новоуренгойская.

Воздушное лазерное сканирование выполняется с высоты 120-150 м над земной поверхностью.
Это обеспечивает получение облака точек и цифровой модели рельефа с точностью 3-5 см и плотностью до 150 точек/м2 и позволяет выполнять разработку топографических планов всего масштабного ряда - от 1:500 до 1:10000.
С внедрением технологии ВЛС компания повышает не только качество получаемых данных о рельефе и наземных объектах, но и производительность труда.
Для сравнения: один беспилотный комплекс осваивает до 500 га в день, тогда как одна полевая бригада, выполняющая работы наземным методом, не более 200 га в месяц.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»