Подписаны ключевые договоры в рамках проекта интегрированного комплекса в Усть-Луге
2 мин
...

Подписаны ключевые договоры в рамках проекта интегрированного комплекса в Усть-Луге

Сырьевое обеспечение интегрированного комплекса гарантировано на длительную перспективу

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках реализации проекта по созданию в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа (включающего интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, а также газохимический комплекс) подписан ряд ключевых договоров.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В частности, Газпром и РусХимАльянс (оператор проекта) заключили 20-летние договоры на поставку сырьевого и товарного газа.
Таким образом, сырьевое обеспечение интегрированного комплекса гарантировано на длительную перспективу.

Согласно договору, Газпром будет поставлять РусХимАльянсу 45 млрд м3 этансодержащего газа/год.
Газ, оставшийся после переработки и производства СПГ, будет поставляться в газотранспортную систему Газпрома в объеме около 18 млрд м3/год.

Кроме того, подписан договор между РусХимАльянсом и Балтийским химическим комплексом (дочкой РусГазДобычи) на поставку этановой фракции для дальнейшей переработки на технологически связанном с интегрированным комплексом газохимическом предприятии.
Срок поставок - 20 лет.

Русхимальянс также заключил ЕРС-контракт с НИПИГАЗом (входит в СИБУР) на полный цикл строительства объектов газопереработки и общезаводского хозяйства комплекса.

НИПИГАЗ обеспечит:
  • подготовку рабочей документации;
  • поставку оборудования и материалов;
  • выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Напомним, что Интегрированный комплекс в Усть-Луге - это:
  • газоперерабатывающий завод (ГПЗ) станет самым мощным по объему переработки газа в России с объемом переработки 45 млрд м3/год;
  • СПГ-завод мощностью 13 млн т/год - крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы.
Товарной продукцией ГПЗ будут:
  • 4 млн т/год этана;
  • более 2,2 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ);
  • пентан-гексановая фракция.
Изначально СПГ-завод Газпром планировал реализовать вместе с Shell, но позже проект был переформатирован и расширен,  а Shell по просьбе Газпрома покинула проект.

В настоящее время проект ГПЗ реализует РусХимАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи, созданное как компания спецназначения, которая получит функцию оператора комплекса.
Сырьем для интегрированного комплекса в Усть-Луге станет этансодержащий природный газ, добываемый из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, который будет доставляться в Усть-Лугу по выделенным магистральным газопроводам.

Газохимический комплекс (ГХК), технологически связанный с комплексом по газопереработке, будет:
  • перерабатывать получаемый с комплекса этан;
  • производить 2,8 млн т/год этилена и 2,88 млн т/год полиэтилена с использованием самых передовых технологий в мире.
Газохимическое производство РусГазДобыча будет строить самостоятельно, вне партнерства с Газпромом.

В октябре 2019 г. РусГазДобыча подписала с Китайской национальной химико-инженерной строительной корпорацией (China National Chemical Engineering Group Corporation, CNCEC) FEED + EPC-контракт о строительстве ГХК в Есть-Луге.
Этилен на ГХК будет производится по американской технологии.

В ноябре 2019 г. дочка РусГазДобычи заключила лицензионные соглашения с американской компанией С Lummus Technology, дочкой McDermott, на приобретение лицензионных прав на технологию производства этилена.
Ключом к процессу производства этилена по технологии Lummus Technology является запатентованный пиролизный нагреватель SRT® (Short Residence Time). 

Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб., размер выручки ожидается на уровне более 4 млрд долл. США/год.
Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в 4м квартале 2023 г., вторые очереди - в 4м квартале 2024 г.

Прочитать новость in English.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»