1 мин
...

ФАС подозревает генерирующую компанию Т Плюс в манипулировании ценами на рынке электроэнергии

Компания завышала цены в поданных ценовых заявках

ФАС подозревает генерирующую компанию Т Плюс в манипулировании ценами на рынке электроэнергии

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении генерирующей компании Т Плюс.
Она подозревается в манипулировании энергорынком.

«В действиях компании выявлены признаки манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), что является нарушением антимонопольного законодательства», - отмечают в ведомстве.

ФАС установила, что компания завышала цены в поданных ценовых заявках, что повлияло на формирование средневзвешенной стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед.

Тезисы замглавы ФАС РФ В. Королева:
  • ценовые заявки, подаваемые компанией Т Плюс, превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии;
  • это привело к формированию цен, превышающих по размеру цены, сформированные на этом товарном рынке, и поспособствовало росту цен на оптовом рынке электроэнергии;
  • за годы работы у службы сформирована практика пресечения случаев манипулирования ценами на этом рынке;
  • за такие правонарушения предусмотрены серьезные оборотные штрафы.
Если вина будет доказана, компанию Т Плюс обяжут заплатить оборотный штраф.

Напомним, в сентябре 2021 г. Минэнерго РФ разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» по вопросам финансового состояния и финансовой дисциплины энергосбытовых организаций».
Согласно законопроекту, правительство РФ будет наделено полномочиями по установлению финансовых показателей для гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), характеризующих уровень исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.
За несоответствие финансовым показателям предусматривается ответственность в виде лишения статуса субъекта оптового рынка.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»