USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 86.36

-1.38

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Время нового суда. Нафтогаз оспаривает решение кабмина Украины о передаче месторождения американской компании

Нафтогаз поспешил воспользоваться моментом и подал иск к кабмину Украины из-за передачи месторождения американской компании, которую связывают с Р. Перри

Время нового суда. Нафтогаз оспаривает решение кабмина Украины о передаче месторождения американской компании

Киев, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз обратился в киевский суд с требованием пересмотреть решение кабмина Украины о заключении соглашения о разделе продукции (СРП) по Варвинскому участку недр с американской компанией Ukrainian Energy.
Об этом Time написал 16 декабря 2019 г., а 17 декабря - подтвердили источники на Украине.

Скандальное решение было принято в июле 2019 г., но шум вокруг него поднялся спустя 4 месяца, став очередным эпизодом в украинском скандале вокруг президента США Д. Трампа.
Выждав еще месяц, Нафтогаз 13 декабря 2019 г. решил начать поиск справедливости, подав иск в Окружной административный суд г. Киев.
В качестве ответчиков указаны кабмин Украины, а также Минэнергоугля, ныне уже реорганизованное.
В своем заявлении Нафтогаз просит признать недействительным решение кабмина Украины о предоставлении Ukrainian Energy права на разработку Варвинского участка недр.
Нафтогаз утверждает, что власти действовали незаконно и с предвзятостью, выбрав предложение Ukrainian Energy, а не Укргаздобычи, дочки Нафтогаза.

Ukrainian Energy является СП SigmaBlazer американского бизнесмена украинского происхождения М. Блейзера и Aspect Energy, контролируемой американцем А. Кранбергом.
Обоих бизнесменов американские СМИ связывают с бывшим министром энергетики США Р. Перри.
Приезжая в мае 2019 г. на инаугурацию нового президента Украины В. Зеленским, Р. Перри вроде бы лоббировал лоббировал интересы своих сторонников.
Удивительно, но по какому-то совпадению, по итогам конкурса на заключение СРП по Варвинскому участку недр в июле 2019 г. была названа именно Ukrainian Energy, хотя Укргаздобыча предлагала заплатить больше.
Комиссия кабмина Украины посчитала, что у американской компании больше технических знаний, технологического опыта и надежнее финансирование.

Вроде бы решение всех устроило, пока в сентябре 2019 г. в США не разгорелся скандал, касающийся телефонного разговора Д. Трампа и В. Зеленского.
Противники Д. Трампа утверждают, что во время разговора Д. Трамп давил на В. Зеленского для того, чтобы инициировать расследование деятельности на Украине против сына бывшего вице-президента США Д. Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи.
Д. Байден сейчас входит в число наиболее вероятных соперников Д. Трампа на предстоящих в ноябре 2020 г. президентских выборах в США.
В ноябре 2019 г. скандал вышел на новый виток, что стало поводом для инициирования процедуры импичмента Д. Трампа со стороны Палата представителей Конгресса США.
Тогда же Associated Press подняла шум по поводу СРП по Варвинскому участку недр.
В итоге Р. Перри с 1 декабря 2019 г. покинул пост главы Минэнерго США, хотя официально его отставка с украинскими делами не увязывается.

Варвинский участок недр площадью 3471,26 км2 расположен на территории Полтавской и Черниговской областей.
В геологическом плане участок относится к Днепро-Донецкому бассейну.
Предполагаемые ресурсы оцениваются в 67,244 млн тнэ.
На участке имеются 79 законсервированных скважин, по территории участка проходит 9 региональных сейсмических линий (554 пог. км), также проведена 2D-сейсморазведка в объеме 13,15 тыс км.
СРП по Варвинскому участку недр заключается на 50 лет.
Минимальный объем инвестиций составляет 1 млрд грн (35,69 млн долл. США).
Программа геологоразведочных работ (ГРР) по участку недр включает бурение как минимум 3 разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики в объеме не менее 500 км2.
Для Укргаздобычи, испытывающей недостаток качественной ресурсной базы, это было бы хорошее приобретение.

Но на защиту интересов своей дочки Нафтогаз ринулся не только из-за этого.
В конце ноября 2019 г. директор по интегрированному газовому бизнесу Нафтогаза А. Фаворов сообщил о косвенной причастности адвоката Д. Трампа Р. Джулиани к попытке установить контроль над компанией через посредничество американских бизнесменов, выходцев из СССР, Л. Парнаса и И. Фрумана.
А. Фаворову было предложено место главы Нафтогаза вместо А. Коболева, но тот отказался.
Р. Перри якобы поддерживал планы по смене руководства в Нафтогаза.
Между тем Л. Парнас и И. Фруман были задержаны в США в октябре 2019 г.
А. Фаворов, как гражданин США, сотрудничает с федеральными прокурорами в рамках расследования против И. Фрумана, Л. Парнаса и Р. Джулиани.
Основные фигуранты этого скандала на данный момент, в лучшем случае, отошли от дел и Нафтогаз пользуется случаем, чтобы укрепить свои позиции.
Тем более, что у Нафтогаза внушительный опыт судебных разбирательств.
Достаточно вспомнить почти 3 млрд долл. США, которые Нафтогаз отсудил в Стокгольмском арбитраже, но все никак не может взыскать с Газпрома.
Также Нафтогаз успешно судился с кабмином Украины по поводу дивидендов.
В июне 2019 г. Окружной административный суд г. Киев остановил действие постановления кабмина о выплате Нафтогазом государству 90% чистой прибыли за 2018 г. в виде дивидендов.
В результате Нафтогаз отдал в госбюджет только 30% прибыли.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»