USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.42

+0.62

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

5 мин
1752

Обновлено 13 ноября в 08:15

Новая проблема для Д. Трампа. Американские компании, связанные с главой Минэнерго США, получили контракт на разведку нефти и газа на Украине

Новый скандал приведет к досрочному уходу Р. Перри- пионера сланцевой революции в США, а для Д. Трампа - обернется имиджевыми потерями

Киев, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. В США разворачивается очередной виток скандала с нефтегазовыми активами на Украине, из-за которого Палата представителей Конгресса США уже инициировала процедуру импичмента президента США Д. Трампа.
В США вспомнили о компании, владельцы которой связаны с министром энергетики США Р. Перри, и которая с 2018 г. участвует в потенциально выгодном контракте по разведке нефти и газа на Украине.

Притянуть можно кого угодно и как угодно, если учесть, что именно Р. Перри был одним из пионеров сланцевой революции.
Именно тогда, когда он был губернатором штата Техас, там существенно выросли объемы добычи сланцевых углеводородов.
Весь нефтегаз США, который стал нетто-экспортером из-за добычи сланцевой нефти  и сланцевого газа, снимает шляпу перед Р. Перри.
У такого человека оказались в знакомцах бизнесмены с украинскими корнями.

Впрочем, началось все еще летом 2018 г.
После встречи директоров SigmaBleyzer, Aspect Holding и Energy Transfer с П. Порошенко, американский бизнесмен украинского происхождения М. Блейзер мажорно отчитался:
- мы давно изучаем потенциал украинских полезных ископаемых, особенно в сфере нефтегазовых месторождений.
- стратегия SigmaBlazer заключается в разработке площадок, на которых никогда не было промышленного производства ... 
- мы заинтересованы в областях более 500 км2 на условиях СРМ.
- мы готовы инвестировать 100 млн долл США на первом этапе.
SigmaBleyzer управляет фондами UGF (UGF I, II и III), первый из которых был создан в 1996 г.
В 2012 г. объем активов под их управлением оценивался в 1 млрд долл США.
Но в связи с выборами подписание соглашение СРП притормозилось.
Да и не только из-за выборов.
Если ранее вне аукционов было выдано большое количество лицензий на разработку участков недр, то с начала 2019 г. ситуация совершенно изменилась.
Внеаукционный механизм получения новых участков недр был остановлен, и все спецразрешения ныне предоставляются исключительно через электронные торги и конкурсы СРП.
В конце 2018 г. Кабмин Украины принял постановление о проведении 12 конкурсов по разработке нефтегазоносных участков недр:
-  на основании СРП.
- срок действия соглашения - 50 лет.
- доля государства в прибыльной продукции - не менее 11% ее общего объема, максимальная доля инвестора – 70% общего объема добычи (до полного возмещения расходов инвестора).
28 февраля Межведомственная комиссия начала  и в мае закончила прием заявок по 9 участкам недр.
На 1 этапе геологоразведывательных работ в течение 5 лет - минимальный объем инвестиций по Варвинскому, Софиевскому участкам недр - составляет 1 млрд грн, - не менее 0,85 млрд грн, Русановскому, Ивановскому, Балаклейскому - не менее 0,8 млрд грн, Бузовскому, Угновскому - не менее 0,6 млрд грн, Зинковскому - не менее 0,5 млрд грн, Берестянскому - 0,45 млрд грн.
Причем самым лакомым кусочком считался Софиевский участок недр.

Именно это подогрело интерес иностранных компаний к нефтегазу Украины.
Р. Перри говаривал, что новый закон по СРП на Украине просто отличный.


Когда в мае 2019 г. Р. Перри посетил инаугурацию президента Украины В. Зеленского, он, по данным AP, передал В. Зеленскому список кандидатов, которые подойдут на роль консультанта в энергетической сфере.
Среди них был М. Блейзер, президент и гендиректор инвестиционной группы SigmaBleyzer.
А уже 29 мая 2019 г. завершился прием заявок на конкурс по разработке нефтегазовых участков недр на основании соглашений о разделе продукции (СРП) на Украине, в котором засветилась SigmaBlazer.
Ukrainian Energy, СП SigmaBlazer и Aspect Energy, принадлежащая американскому бизнесмену А. Крансбергу, подало заявку на привлекательный Варвинский участок недр.

Варвинский участок недр площадью 3471,26 км2 расположен на территории Полтавской и Черниговской областей.
В геологическом плане участок относится к Днепро-Донецкому бассейну.
Предполагаемые ресурсы оцениваются в 67,244 млн тнэ.
На участке имеются 79 законсервированных скважин, по территории участка проходит 9 региональных сейсмических линий (554 пог. км), также проведена 2D-сейсморазведка в объеме 13,15 тыс км.
СРП по Варвинскому участку недр заключается на 50 лет.
Минимальный объем инвестиций составляет 1 млрд грн (35,69 млн долл. США).
Программа геологоразведочных работ (ГРР) по участку недр включает бурение как минимум 3 разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики в объеме не менее 500 км2.

Варвинским участком недр интересовалась также Укргаздобыча, 100% дочка Нафтогаза, но проиграла, хотя, по версии AP, предложила на миллионы долларов большую сумму.
В итоге Ukrainian Energy получила 50-летний контракт, поскольку комиссия кабмина Украины посчитала, что у американской компании, контролируемой 2 крупными бизнесменами, больше технических знаний, технологического опыта и надежнее финансирование.

М. Блейзер и А. Крансберг известны как политические сторонники Р. Перри и даже покровители.
В 2010 г. М. Блейзер спонсировал избирательную кампанию Р. Перри на пост губернатора шт. Техас.
Придерживающийся республиканских взглядов А. Крансберг активно, в т.ч. финансово, поддерживал Р. Перри во время неудачной президентской кампании в 2012 г., предоставив даже роскошный корпоративный самолет.

AP утверждает, что Р. Перри мог оказать значительное влияние на украинские власти.
Как следует из материалов расследования по импичменту президента США Д. Трампа^
- Р. Перри был одним из 3 ключевых лиц, которые вели переговоры о встрече Д. Трампа с В. Зеленским.
- телефонный разговор с В. Зеленским, проведенный Д. Трампом по инициативе Р. Перри стал поводом для начала процедуры импичмента Д. Трампа.
- в разговоре Д. Трамп пытался оказать давление на В. Зеленского, требуя инициировать расследование в отношении Х. Байдена, который ранее входил в совет директоров частной украинской газовой компании Burisma Holdings.
- таким образом Д. Трамп пытался скомпрометировать своего главного соперника по предстоящим выборам - бывшего вице-президента США Дж. Байдена, отца Х. Байдена.

В то время, когда Х. Байден руководил Burisma Holdings, его отец как раз являлся вице-президентом при президенте США Б. Обаме, отвечая в т.ч. за связи с Украиной.
Х. Байдена и Дж. Байдена связывали с освоением скандально известной Юзовской площади на Украине, а также с планами Украины по препятствованию строительству газопровода Северный поток-2.
Это является однозначным признаком конфликта интересов, но Дж. Байден заявил, что никогда не разговаривал с сыном о его зарубежном бизнесе.
Опубликованная стенограмма разговора Д. Трампа и В. Зеленского не подтвердила факт давления, но процедура импичмента уже шла своим чередом.

Это был не единственный повод для импичмента.
То же AP со ссылкой на источники сообщало, что несколько бизнесменов, связанных с Д. Трампом и его адвокатом Р. Джулиани, пытались сменить руководство в Нафтогазе.
Однако этот план якобы был сорван проигрышем бывшего президента Украины П. Порошенко на выборах.
Несмотря на то, что в этом скандале Р. Перри напрямую не участвовал, Д. Трамп отправил главу Минэнерго США в отставку, правда с отсрочкой до конца 2019 г.
Его преемник уже назван - им стал заместитель Р. Перри Д. Бруйетт
Однако не исключено, что новый скандал приведет к досрочному уходу Р. Перри, а для Д. Трампа - обернется имиджевыми потерями.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus