USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Хорошее начало? Конкурс на заключение СРП на Украине привлек большой интерес, в т.ч. и зарубежный

Больше всего заявок на конкурс подала Укргаздобыча - на все 9 предложенных участков, из которых 4 совместно с канадской Vermillion Energy.

Хорошее начало? Конкурс на заключение СРП на Украине привлек большой интерес, в т.ч. и зарубежный

Киев, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. На Украине завершился прием заявок на конкурс по разработке нефтегазовых участков недр на основании соглашений о разделе продукции (СРП).
Об этом сообщила Ассоциации газодобывающих компаний Украины 29 мая 2019 г.

Постановление о проведении 12 конкурсов по разработке углеводородных участков недр на основании СРП кабмин Украины принял в конце 2018 г.
Срок действия соглашения составит 50 лет.
Доля государства в прибыльной продукции должна быть не менее 11% ее общего объема, максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства (до полного возмещения расходов инвестора).
Согласно условиям конкурса, на 1м этапе геологоразведочных работ (ГРР), в течение 5 лет, минимальный объем инвестиций по Варвинскому и Софиевскому участкам составляет 1 млрд грн, Русановскому, Ивановскому и Балаклейскому - не менее 0,8 млрд грн, Бузовскому и Угновскому - не менее 0,6 млрд грн, Зинковскому - не менее 0,5 млрд грн, Берестянскому - 0,45 млрд грн.
За счет заключения 12 СРП Украина рассчитывает привлечь не менее 10 млрд грн в геологическое изучение и не менее 50 млрд грн в добычу.
28 февраля 2019 г. Межведомственная комиссия начала прием заявок по 9 участкам.
Прием заявок завершился 28 мая 2019 г., показав высокий интерес потенциальных недропользователей.

На 9 нефтегазовых участков недр было подано 22 заявления от 13 компаний, в т.ч. иностранных.
Больше всего заявок подала Укргаздобыча - на все 9 участков, из которых 4 совместно с канадской Vermillion Energy.
Такая активность компании ожидаема, поскольку компания прикладывает большие усилия для того, чтобы догнать план, установленный Стратегией 20/20.
По 2 заявки сделали украинские компании Укрнефтебурение, Укрнафта, ДТЭК Нафтогаз, Захиднадросервис.
По 1 заявке подали американская SigmaBleyzer в партнерстве с AspectEnergy и чешская EPH вместе со словацкой Nafta, а также украинские Geo Alliance Group, Навигатор Комплект и малоизвестный Еврогаз Украина.

Наибольший ажиотаж вызвали участки недр Софиевский (5 заявлений) и Зинковский (4 заявления).
Русановский блок номинировали 3 компании, также по 1 заявке представлено на Балаклейский и Бузовской участки, остальные - по 2 заявления.
ukr_srp.jpg

Следующим шагом станет оценка предложений заявителей, которые межведомственная комиссия должна завершить в течение месяца.
На основании оценки, будут сформированы рекомендации для кабмина по избранию победителя.

Наиболее примечательным на данном этапе конкурса стало участие в нем достаточно крупной нефтегазовой компании - Vermilion.
Со времен выхода Shell из многострадального СРП по Юзовской площади, сколько-нибудь заметные международные компании добычей газа на Украине не интересовались.
Укргаздобыча и Vermilion Ukraine Exploration подали заявки на участки недр Софиевский, Ивановский, Зинковский и Балаклейский.
Все эти участки недр находятся в пределах Днепровско-Донецкой впадины - газоносного бассейна, в перспективности которого Укргаздобыча уверена.

В случае победы, компании будут в одинаковых объемах инвестировать в разведку и разработку месторождений и поровну делить прибыль.
Оператором будет выступать Vermilion, по крайней мере, на 1м этапе работ.
Партнерство с Vermilion будет полезным для Укргаздобычи, которая стремится укреплять отношения с технологически продвинутыми компаниями, в первую очередь, западными.
Так, Vermilion готова обеспечить новейшие и уникальные технологии геологоразведки, бурения, освоения, экологически безопасные технологии разработки нефтегазовых месторождений.
При этом планируется максимально задействовать услуги, сервисы, буровые установки, оборудование и персонал Укргаздобычи и др. украинских компаний.


Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»