USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

1 мин
...

Минэнерго РФ указало на необоснованное подорожание топлива из-за роботов на бирже

Представителя Минэнерго РФ отметил, что оператор биржевых торгов СПбМТСБ по согласованию с ЦБ РФ и ФАС России проводит регулярную работу по борьбе с этой практикой, включая отстранение участников, использующих данный инструмент, чтобы добросовестные участники рынка могли приобретать топливо по справедливой цене.

Минэнерго РФ указало на необоснованное подорожание топлива из-за роботов на бирже

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Использование роботов при покупке нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) приводит к снижению ликвидности рынка и необоснованному росту биржевых цен на спотовом рынке.
Об этом заявил представитель Минэнерго России в ответ на обращение частных АЗС к регуляторам в связи с действиями роботов на биржевых торгах топливом.

Тезисы представителя Минэнерго РФ:
  • оператор биржевых торгов СПбМТСБ по согласованию с ЦБ РФ и ФАС России проводит регулярную работу по борьбе с этой практикой, включая отстранение участников, использующих данный инструмент, чтобы добросовестные участники рынка могли приобретать топливо по справедливой цене;
  • Минэнерго РФ поддерживает продолжение и ужесточение такой работы.
29 января 2024 г. глава Российского топливного союза (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) Е. Аркуша сообщил, что участники топливного рынка обращают внимание регуляторов на резкий рост использования недобросовестных практик при покупках нефтепродуктов на СПбМТСБ.
Использование роботов фактически закрывает возможность купить нефтепродукты на бирже добросовестным покупателям, в результате они вынуждены по завершении торгов на СПбМТСБ приобретать топливо у перекупщиков.

Позже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила, что совместно с СПбМТСБ оценит поведение участников биржевых торгов нефтепродуктами на предмет манипулирования рынком в январе 2024 г.
Биржевые цены на бензин за 1й месяц 2024 г. выросли на 24-26%.

Также СПбМТСБ с 1 февраля 2024 г. для выявления роботов ввела новые критерии работы при покупках топлива на бирже.
Теперь признаком нарушения будет считаться систематическая подача заявок на покупку в короткий временной период - менее 1 секунды.
Кроме того, к признакам нарушения относится заключение договоров, где заявка на приобретение топлива составляет от 300 т и 35% и более (ранее этот показатель составлял 50% и выше) от общего объема реализации за одну торговую сессию.
За нарушения этих критериев топливных трейдеров могут временно отстранить от торгов.

Также 2 февраля 2024 г. стало известно, что ФАС по итогам мониторинга цен на АЗС возбудила 28 дел о нарушении антимонопольного законодательства в 19 регионах РФ.
Ведомство подчеркнуло, что по результатам большого комплекса мер, принятых правительством, цены сдерживаются и в розничном, и в оптовом сегментах.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram