2 мин
...

Как на бирже. Страны ЕАЭС разрабатывают порядок торгов общего рынка газа

В процессе формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в качестве механизма определения рыночных цен предлагается использовать ценовые индикаторы на основе биржевых торгов

Как на бирже. Страны ЕАЭС разрабатывают порядок торгов общего рынка газа

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов для определения рыночных цен на энергоресурсы предложили использовать индикаторы на основе биржевых торгов.
Об этом в интервью сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) М. Мясникович.

В декабре 2020 г. лидеры ЕАЭС утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко 2 этапу формирования общего рынка газа – созданию инфраструктурной, технологической и правовой основы рынка.

По словам М. Мясниковича:
  • В процессе формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в качестве механизма определения рыночных цен предлагается использовать ценовые индикаторы на основе биржевых торгов;
  • будет обеспечен недискриминационный доступ к инфраструктуре транспортировки нефти.
  • организация биржевой торговли, переход к рыночному ценообразованию на нефтепродукты позволит повысить доступность энергоресурсов для хозяйствующих субъектов стран союза и населения, а также расширить рынки сбыта для независимых производителей нефти и нефтепродуктов.
Как уточнил председатель коллегии ЕЭК, порядок биржевых торгов газом уже разрабатывают совместно с правительствами стран-участниц ЕАЭС.
В частности, с кабинетами министров Белоруссии, России, Казахстана, Армении и Киргизии.
Общие рынки, как планируется, заработают с 1 января 2025 г.

Принципиальные вопросы функционирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов будут регламентированы в международных договорах, работа над которыми также уже ведется.
Программами предусмотрено, что международный договор о формировании общего рынка газа будет подписан в 2022 г., а договор по нефтяному рынку — в 2023 г.

Напомним, в июне 2021 г. Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
Документ является базой для разработки на следующих этапах целого ряда нормативных документов, более детально регулирующих функционирование общего электроэнергетического рынка союза.

Особое внимание уделили ходу согласования проекта международного договора об общем рынке газа Союза министры энергетики ЕАЭС в сентябре 2021 г.

Президент Российского газового сообщества считает, что Россия и Казахстан будут играть ведущую роль на общем рынке газа ЕАЭС, который должен появиться в 2025 г.


Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»