USD 71.3409

+0.84

EUR 80.5581

+1.34

BRENT 42.73

-0.34

AИ-92 43.12

+0.01

AИ-95 47.19

+0.02

AИ-98 52.83

0

ДТ 47.63

-0.01

1 мин
1305

Минэнерго Белоруссии утверждает, что не имеет долгов по российскому газу

В Минэнерго заявили, что идут споры по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Минэнерго Белоруссии утверждает, что не имеет долгов по российскому газу

Минск, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Белорусское Минэнерго утверждает, что у страны нет задолженности за импортируемый российский природный газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 

В Минэнерго заявили, что сейчас идут споры между субъектами хозяйствования по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Чем выше калорийность, тем меньше газа потребуется, чтобы вскипятить чайник, например. 

Более калорийный газ стоит дороже.

Урегулирование возникших вопросов находится в компетенции хозяйствующих субъектов.

 

Расчеты за поставляемый газ газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с Газпром трансгаз Беларусь - дочка Газпрома, в соответствии с заключенными договорами.

 

Ранее А. Миллер заявил, что холдинг готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 г. после погашения ею долга за газ в размере 165,57 млн долл. США.

Соответствующее письмо было направлено министру энергетики Белоруссии.

 

Премьер-министры Белоруссии и России С. Румас и М. Мишустин во время телефонного разговора договорились поручить главам министерств энергетики двух стран продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии.

14 мая после встречи с президентом А. Лукашенко белорусский премьер заявил, что правительство рассчитывает добиться справедливой цены на российский газ. Тогда же С. Румас отметил, что оптовая цена за 1 тыс. м3 газа составляет 80 долл. США, а по контракту с Россией Белоруссия должна платить 127 долл. США за 1 тыс. м3.

 

13 апреля Батька заявил, что Россия могла бы и снизить цену на поставляемый в республику газ, чтобы помочь братской стране в сложной из-за пандемии коронавируса ситуации. Хотя сам же А. Лукашенко ранее говорил, что вирус - это бредни, и вообще нужно чаще гулять, чтобы не болеть.

9 апреля министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич сообщил, что республика поставит вопрос о снижении в 2020 г. цены на российский газ для страны на фоне снижения мировых цен на энергоресурсы.

5 апреля посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев строго заявил, что цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти, и соглашение, которое ранее уже подписали, должно исполняться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus