2 мин
...

Владельцы независимых АЗС обратились к М. Мишустину с предложением по стабилизации рынка на время эпидемии COVID-19

На сегодняшний день независимые участники топливного рынка ожидают снижение спроса на нефтепродукты в связи с мерами, которые предпринимает правительство с целью ограничения распространения заражения населения COVID-19.

Владельцы независимых АЗС обратились к М. Мишустину с предложением по стабилизации рынка на время эпидемии COVID-19

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев независимых сетей автозаправочных станций (АЗС), направил письмо премьер-министру М. Мишустину. В письме НТС предлагает правительству рассмотреть и принять перечень антикризисных мер для субъектов малого и среднего бизнеса сбытовой инфраструктуры российского топливного рынка.
Об этом сообщил НТС.

Союз отмечает, что на фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран-участников ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи, предприятия, образующие сбытовую инфраструктуру российского топливного рынка, находятся в группе риска.
На сегодняшний день независимые участники топливного рынка ожидают снижение спроса на нефтепродукты в связи с мерами, которые предпринимает правительство с целью ограничения распространения заражения населения инфекцией.
По мнению союза, предлагаемые меры способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, а также позволят гражданам соблюдать рекомендации исполнительных органов власти по нераспространению COVID-19.

В письме предлагаются 3 группы мер:
  • среди институциональных мер - приостановление действия демпфирующего механизма до конца 2020 г. с возможностью пролонгации вплоть до нормализации ситуации на мировом сырьевом рынке, приостановление проведения весового контроля перевозчиков наливных грузов и взимания с них платы по системе Платон, объявление амнистии АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ, по вопросам касающихся административных штрафов выписанных на основании проверок и решений контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также введение моратория на налоговые проверки предприятий сбытовой инфраструктуры;
  • среди фискальных мер - отсрочка по уплате страховых взносов и объявление налоговых каникул по уплате налога на прибыль и налогов УСН сбытовым предприятиям российского рынка нефтепродуктов;
  • среди денежно-кредитных мер - включение в список приоритетных отраслей оптовый и розничный сегменты топливного рынка, а также поддержка и расширение предложений Опоры России.
Бензин, газомоторное (ГМТ) и дизтопливо являются стратегически значимым продуктом потребительского и оптового рынка, обеспечивающим в т. ч. бесперебойные грузоперевозки товаров 1й необходимости, к которым в т. ч. относятся продукты питания и лекарственные средства.
Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивный рост цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса.

На сегодняшний день в России выявлено 438 случаев заболевания коронавирусом.
Мэр г. Москва С. Собянин объявил о введении в столице 3-недельного карантина для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
Также с 21 марта 2020 г. в г. Москва на карантин закрыты кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и школы.
Аналогичные меры принимаются и в других регионах РФ

Меры поддержки в условиях эпидемии COVID-19 могут потребоваться мелкому и среднему бизнесу в других сферах экономики.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»