USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.84

-0.33

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

6 мин
2416

Россия и Белоруссия серьезно продвинулись в решении нефтегазовых вопросов в рамках интеграции на переговорах в г. Сочи

На Красной Поляне был солнцепек, но снега для катания на горных лыжах было недостаточно. Голосовать!

Россия и Белоруссия серьезно продвинулись в решении нефтегазовых вопросов в рамках интеграции на переговорах в г. Сочи Россия и Белоруссия серьезно продвинулись в решении нефтегазовых вопросов в рамках интеграции на переговорах в г. Сочи

Минск, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. На состоявшихся 7 декабря 2019 г. в г. Сочи переговорах президентов Белоруссии и России А. Лукашенко и В. Путина найдены подходы к решению вопроса компенсации белорусской стороне издержек из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России. Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию должен быть согласован в ближайшие 2 недели.
Об этом 8 декабря 2019 г. заявил посол Белоруссии в РФ В. Семашко.

Тезисы В. Семашко:
Компенсации из-за потерь от налогового маневра
  • компенсация издержек из-за налогового маневра - 1 из сложных проблем в 2-сторонних отношениях. Пока мы не договоримся по унификации налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос;
  • поэтому сроки несколько сдвинуты еще на 1 год. Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 гг. и заработали реально с 1 января 2022 г. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 г., так и договорились;
  • чтобы ситуация не оставалась в ближайшие 2 года в том же положении, что и сейчас, президенты нашли определенные развязки, которые, пусть и в неполном объеме, но все же позволят в некоторой степени компенсировать потери белорусской стороны от налогового маневра. В частности, это касается вопросов ценообразования на нефть, выплаты премиальных российским компаниям и т.д. Здесь развязки есть, это дает уже определенные гарантии, что следующий год наши нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должны пройти безболезненно.
Цена на газ
  • мы обменялись позициями, они зачастую не совпадали, но в конце концов президенты определили направления;
  • признателен президенту России В. Путину, что в перерыве встречи президентов тет-а-тет он дал поручение председателю главе Газпрома А. Миллеру, премьер-министру Д. Медведеву и вице-премьеру Д. Козаку, чтобы буквально в течение 1-2 недель все разногласия, пересчеты мы должны согласовать - по поясам, доходность и т.д., чтобы в конце концов через пару недель доложить, что мы нашли эту развязку;
  • после того, как будут согласованы все интеграционные карты и они вступят в силу с 1 января 2021 года, вопрос о цене поставок газа в Беларусь будет снят полностью;
  • мы ставим вопрос о том, какая будет цена газа на 2020 г. В соответствии с межправсоглашениями стоимость поставок газа на 2020 г. должна была быть согласована еще к 1 июля 2019 г. К сожалению, мы опять подошли к концу года. Но я убежден, что на предстоящей неделе мы этот вопрос попытаемся решить с А. Миллером и Минэнерго РФ, а возможно и с участием Д. Козака;
  • поскольку стороны намерены выйти к 1 января 2021 г. на равные цены на газ, белорусская сторона настаивает на том, что и в 2020 г. его цена должна снижаться, чтобы создать базу для формирования единого экономического пространства. А какая это база, если на границе газ почти в 2 раза дороже, чем в Смоленской области. Поэтому мы ставим вопрос, чтобы постепенно к 1 января 2021 г. прийти к такой же цене, как на границе. А для того чтобы была убежденность, что это будет так с 1 января 2021 г., мы ставим вопрос о том, что давайте уже двигаться и в 2020 г., хотя бы половину этого пути пройдем.
Компенсации за загрязнение нефти в МНП Дружба
  • Белоруссию бы устроили условия, на которых компенсацию от транснефти получила венгерская MOL - 15 долл. США/барр. грязной нефти;
  • в целом сумма получается под 70 млн долл. США;
  • есть и другой подход: оба НПЗ работали вполсилы, это потеря выгоды, потеря прибыли, можно отсюда посчитать;
  • на следующей неделе должен приехать глава Белнефтехима А. Рыбаков с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии
PyDJMsai7A0LcrT6FAPvZNmxAGW4KTBX.jpg

Также В. Семашко сообщил, что белорусская и российская стороны на переговорах в г. Сочи полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб.
На данный момент остаются несогласованными 8 дорожных карт из 31.

4VGHLx3HXtTi325mUnTSnzXBN7Kqwzwn.jpg

Встреча В. Путина и А. Лукашенко.
7 декабря 2019 г. в г. Сочи состоялись переговоры В. Путина и А. Лукашенко.
На Красной Поляне был солнцепек, но снега для катания на горных лыжах было недостаточно.
Почему Красная Поляна?
У А. Лукашенко там есть домик, уютный и теплый, где бывал В. Путин.

Переговоры прошли как в расширенном формате, так и тет-а-тет.
С российской стороны в переговорах приняли участие премьер-министр Д. Медведев, 1й вице-премьер - министр финансов А. Силуанов, вице-премьер Д. Козак, посол России в Белоруссии Д. Мезенцев, помощник президента Ю. Ушаков, глава Минэкономразвития М. Орешкин.

А. Лукашенко добродушно поведал В. Путину:
  • власти Белоруссии не просят дешевые газ и нефть;
  • есть готовность по 200 долл США/1000 м3 газ покупать, и нефть покупать по 63 долл США/ баррель;
  • главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долл США/1000 м3, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену;
  • иначе мы просто не создадим основу наших отношений;
  • Вы как ученый, экономист, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня;
  • вот единственная проблема, над которой работают наши правительства.

Eqon9VfIlBoApATy9VWqnolOyABAvung.jpg

Заявлений для прессы после 5-часовых переговоров президенты 2х стран не сделали.
Зато к журналистам вышел М. Орешкин, который уклончиво заявил, что число спорных вопросов интеграции сократилось и есть понимание, как по большинству из них продвигаться вперед.

Напомним, что вопросы компенсации потерь белорусским НПЗ от завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ и цена на российский газ для республики с 2020 г. - являются ключевыми спорными вопросами между 2мя странами.
В России с 2019 г. началось завершение налогового маневра: за 6 лет экспортные пошлины на нефть обнулят при одновременном повышении налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введении обратного акциза на нефть для российских НПЗ.
Это позволит российским нефтепереработчикам адаптироваться к налоговому маневру, который предполагает снижение рентабельности НПЗ.
Белнефтехим в июле 2019 г. насчитал 8 млрд руб убытков Беларуси от налогового маневра. 
Мы с Вами братья или нет, - вопрошают белорусы?
Дайте и нам возможность адаптироваться к Вашему налоговому маневру!
6 декабря 2019 г. премьер-министр Белоруссии С. Румас нескромно, но по - братски, заявил, что белорусская сторона хочет получать российский газ по цене для Смоленской области РФ (70 долл. США/1000 м3) , то есть почти в 2 раза дешевле, чем сейчас.

Президенты 2- стран переговоры начали на позитиве и обменялись подарками.
А. Лукашенко подарил В. Путину белорусские продукты: колбасу, сыр, сало, горчицу, конфеты и т.д.

image39784905_10f3c44721101229fa60388d02a14685.jpg

В. Путин, в свою очередь, подарил белорусскому президенту самовар и набор для чаепития в русском стиле.

В г. Минск на фоне переговоров в г. Сочи прошли протесты против интеграции с Россией, однако они были немногочисленными.
По официальным данным количество участников акций насчитывало до 1000 человек.
Тем не менее, к посольству РФ в г. Минск стянули спецназ.
У протестующих были видна флаги Евросоюза.

Лидеры 2 стран - похожи.
Вы заметили, они даже часы оба носят на правой руке.
Есть несколько версий того, почему они столь трепетно относятся к 20-летнему юбилею Союзного государства, В. Путин даже приветственную телеграмму прислал А. Лукашенко на следующий день после встречи:
- ранее А. Лукашенко пытался играть, лавируя между Западом и Россией, но, в связи с снижением популярности в стране и перспективами потери власти, принял верное решение - идти на реальное сближение с властями России. Это и домик на Красной поляне позволит сохранить, да и вообще ...; 
- идет грядущее реальное объединение России и Беларуси. Оба лидера довольно давно находятся у власти, и пост главы Союзного государства может дать В. Путину возможность фактически продолжить быть президентом, а А. Лукашенко позволит, будучи заместителем у В. Путина, сохранить власть в Белоруссии. 

Батьке удалось существенно снизить уровень коррупции в Белорусссии.
Если для граждан Беларуси это благо, то для интеграции с Россией, в которой уровень коррупции гораздо выше - это довольно большая проблема.
Как выровнять уровень коррупции в 2 странах: поднять в Белоруссии или снизить в России?
Если А. Лукашенко удастся продавить вопрос равенства цен на энергоресурсы в Белоруссии и России, то белорусская промышленность получить преференции из-за более низкой коррупции.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме

Будет ли решен вопрос компенсации Белоруссии издержек из-за завершения налогового маневра в РФ?

Система Orphus