Индийские нефтепереработчики покупают венесуэльскую нефть с помощью России и Китая
, Обновлено 20 апреля 19:08
3 мин
...

Индийские нефтепереработчики покупают венесуэльскую нефть с помощью России и Китая

Голосовать! Если Reliance Industries ведет переговоры с Госдепом о возможном продолжении закупок в обход санкций, то  Nayara Energy - индийская дочка Роснефти, просто покупает.

Индийские нефтепереработчики покупают венесуэльскую нефть с помощью России и Китая

Нью-Дели, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Индийская Reliance Industries Ltd продолжает покупать венесуэльскую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с помощью российских и китайских компаний, т.к. объемы прямых закупок падают из-за санкций США.
Об этом сообщил финансовый директор Reliance Ш. Венкатачари.

Ш. Венкатачари:
  • венесуэльская нефть, кроме того, поступает через китайские и российские компании, и в этих случаях мы платим им;
  • мы ведем активный диалог с Госдепом по поводу наших договоренностей о покупке венесуэльской нефти, чтобы соблюдать при этом санкции США.
США 28 января 2019 г. объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также запретили сделки с ними.
По данным Белого дома, еще 11 млрд долл США составят потери из-за сокращения поставок нефти.
6 февраля 2019 г. PDVSA сообщила, что перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию и будет делать все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке.
Как сообщил представитель Венесуэлы в ОПЕК и технический советник PDVSA и Миннефти страны Р. Ромеро, если европейские государства испугаются американских санкций, то Китай и Россию они точно не волнуют.

РФ и Китай продолжают получать нефть из Венесуэлы по заключенным с ней двусторонним соглашениям. 
В марте 2019 г. благодаря CNPC и Роснефти, которые стали крупнейшими покупателями венесуэльской нефти в марте 2019 г., республике удалось сохранить объем экспорта на уровне почти в 1 млн барр./сутки.
Это почти в 3 раза меньше, чем добывала Венесуэла в 2000х гг, но совсем не то, что ожидали американцы.
Сохранение экспорта произошло несмотря на то, что США полностью прекратили закупки нефти в Венесуэле, а доля поставок в Европу снизилась с 22% в феврале 2019 г. до 17% в марте.
74% всего экспорта Венесуэлы в марте 2019 г. пришлось на Индию, в тч на Reliance и Nayara Energy - индийскую дочку Роснефти, а также Китай и Сингапур.
В 2018 г. Венесуэла экспортировала в Индию для Reliance и Nayara порядка 0,340 млн барр/сутки нефти, что на 13% меньше, чем в 2017 г YoY, но сохранило Индию на 3 месте после США и Китая по величине импорта венесуэльской нефти. 
В свою очередь, Венесуэла является ее 4м по величине поставщиком нефти Индии после Ирака, Саудовской Аравии и Ирана.  
Nayara покупала около 70 тыс барр/сутки нефти из Венесуэлы в 2018 г. по данным систем слежения за судами.
Reliance - активный покупатель венесуэльской нефти сорта Merey и разбавленной сырой нефти (DCO).
Продажи венесуэльской нефти в Nayara позволяют PdVSA обслуживать задолженность перед Роснефтью.
Продажи нефти в Индию позволяют Венесуэле также хоть и медленно, но выплачивать просроченные дивиденды по добыче нефти государственной ONGC, направляя, в тч дивиденды PdVSA.

Для любознательных напомним, что США в 2018 г. импортировали 0,5 млн барр/сутки венесуэльской нефти.
Еще в феврале 2019 г. власти Венесуэлы анонсировали желание увеличить в 2 раза поставки нефти в Индию.
Почему Reliance и Nayara? НПЗ этих компаний технологически могут перерабатывать тяжелую высокосернистую венесуэльскую нефть в топливо с высокой добавленной стоимостью, такое  как малосернистый высокооктановый бензин и реактивное топливо.
НПЗ Reliance и Nayara в совокупности могут перерабатывать порядка 1,76 млн барр / сутки нефти, поэтому резервы еще есть.
Государственные индийские НПЗ не могут перерабатывать венесуэльскую нефть в больших объемах, а могут ее использовать только в смеси с легкой нефтью.

Бартерные сделки, которые пытаются наладить венесуэльцы, могут помочь Индии сбалансировать свою торговлю с Венесуэлой. Минторг Индии утверждает, что в 2017/18 финансовом году импорт Индии из Венесуэлы составил 5,87 млрд долл США, а экспорт - 79,3 млн долл США.



Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»